注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

西部风光掠影--雪域西藏行之三十四  

2010-04-13 14:08:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    西部风光掠影

         --雪域西藏行之三十四

         

 西部风光掠影--雪域西藏行之三十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客    

青海湖畔的牧民帐篷和羊群

     9月2日夜里11点半,青藏线列车到达青海省的格尔木车站,很多人都已经睡了。这里海拔3100米。列车开始停供氧气,正常运行了。我下车拍了车站,还请列车员为我拍照,算是告别了壮丽的青藏高原。这一天一直在为壮丽的高原景色而兴奋,现在终于可以好好休息了。一觉睡到天明,拉开车窗,天色朦胧,列车似乎正在运行于青海湖畔。远山笼罩在白色的雾气之中,不时能够看到青海湖的一角。湖边的水草地似乎是很好的牧场。朦胧之中看到很奇特的场景。草原上一顶顶牧民白色的帐篷圆顶,旁边的洼地上是避风过夜的羊群。可以看到缕缕青色的炊烟在晨雾中飘荡。似乎这里的牧民们仍然是在游牧中生活。

  

远山笼罩在白色的晨雾之中   

晨曦中的青海湖

   空中云量较多,能见度不大好,但晨曦中的青海湖还是令人沉醉,令人向往。希望不久能专程来此游览,领略中国第一内陆湖的风光。

 列车离开青海湖,经过一个水库,东大滩水库,海拔高度3000米,这里是农业区和牧业区的分界线。东望是田园千顷,阡陌纵横。向西就是广袤的大草原了,所以东大滩又有“草原门户”之称。它是湟水支流湟水河上源的一座调节性水库。这里的草原又称金银滩,风光十分漂亮。而东面山峰突兀,峡谷纵横又是一种美景。

东大滩水库下的金银滩

列车进入险峻的山区

满目青山,青海名不虚传

山清水秀的青海

  穿越几座大山,我们到达了青海省会,西宁市。火车沿城市南面经过。在可以看到这是一座正在建设中的新城,既有巍峨的现代化高楼大厦,也有正在拆迁的房屋,正在建设的高速路,立交桥。 

 西宁西郊的一座建筑

西宁市容,在建的高速路

西宁正在拆迁的大楼

西部风光掠影--雪域西藏行之三十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

西宁火车站,一群来自拉萨的藏民在这里下车

  过了西宁,似乎到达了甘肃境内,藏族建筑少了。黄土山,黄水河逐渐增多,房屋也接近了陕北风格。甚至远远看到一座山头上有座宝塔,仿佛到了延安的宝塔山。

西部风光掠影--雪域西藏行之三十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

西宁东郊一座山头,藏式白塔,经幡护卫,这里依然是藏区风光

  过了西宁,不久似乎就到达了甘肃境内,风光与青海大不相同。藏族建筑少了。黄土山,黄水河逐渐增多,房屋也接近了陕北风格。甚至远远看到一座山头上有座宝塔,仿佛到了延安的宝塔山。

那不是延安的宝塔山

一条大河,水色混黄,显然不是黄河也是黄河的支流

  接近兰州,火车似乎一直沿着黄河而行,几度跨越黄河,让我们充分领略黄河上游的独特风光。

跨越黄河

铁路沿河而行,过了兰州,铁路就与黄河拜拜了,要到郑州再相会了

拉州郊区的蔬菜基地绿色浓浓

西部风光掠影--雪域西藏行之三十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

兰州市容

黄土高坡别有风情

西部的高速路网建设正在加速

天水市南城楼

岐山

西部风光掠影--雪域西藏行之三十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

一条黄色的大河,应该是黄河的支流--渭河

特大铁路桥

 千山万豁,绿色葱茏

壮美山河

这里应该是西安西部的一个景点

山区立体交通网颇为壮观

河之湾也壮观

渭河边的新旧铁路

西部风光掠影--雪域西藏行之三十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

晚霞中的水库

暮色中,到达了古城--西安

 跨越渭河,西安到了

  到达西安,天已经黑了。过西安以后就是夜间行车。过去中国西部最远就到过西安(北线到过银川)。这次在火车上浮光掠影,走马看花看了青海,甘肃,陕西风光,也是西藏行的额外收获。可以安心休息了,第二天(4日)一早,列车到达北京。完满地结束了雪域之行。但雪域高原的美景却依然令我念念不忘,希望有机会再去拜访那神秘的高原。 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017