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伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

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藏南天葬台与雅鲁藏布江河谷风光--雪域西藏行之二十九  

2010-03-13 22:49:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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    藏南天葬台与雅鲁藏布江河谷风光

    --雪域西藏行之二十九

 

 

 

清晨阳光下的雅鲁藏布江河谷

  9月19日清晨,天还没有亮,我们就从日喀则出发,沿北线返回拉萨。出日喀则不久,就到达了雅鲁藏布江边上的一座小山包前。导游说这里就是藏南地区最大的天葬台。天葬是藏族人民最能接受、也是藏区最普遍的一种葬俗。天葬起源于公元7世纪以后。天葬,就是将死者的尸体喂鹫鹰。天葬师首先焚香供神,鹫见烟火而聚集在天葬场周围。天葬师随即将尸体衣服剥去,按一定程序肢解尸体,肉骨剥离。骨头用石头捣碎,并拌以糌粑,肉切成小块放置一旁。最后用哨声呼来鹫,按骨、肉顺序别喂食,直到吞食净尽 。鹫鹰食后飞上天空,被认为死者顺利升天。天葬是藏地古老而独特的风俗习惯,也是大部分西藏人采用的丧葬方法。天葬台也很神圣的地方,成为西藏旅游的必然景点。

  天葬仪式一般在清晨举行。死者家属在天亮前,要把尸体送到天葬台,太阳徐徐升起,天葬仪式开始。我们到这里时,天还不大亮,导游说:如果运气好,可以看到曲折山路上的背尸人。由于需要请背尸人和天葬师,天葬花费不菲,据说只有有钱人才能享受此待遇。穷人大多水葬。而土葬则是早夭和罪人的葬法。从山下向上望去,隐约看到作为天葬台的小山是座石头山,山势十分陡峭,一条小路曲折上山,山顶上有几座藏式白塔和几个玛尼堆。上面插满经幡。山前有藏民正在准备摆摊做生意。并没有看到背尸人,但整个地方的气氛十分压抑。我们匆匆照了几张相片,就登车出发了。

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藏南天葬台

天葬台山势陡峭,显得威严,诡秘

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山顶的宝塔和经幡

 离开天葬台,我们开始沿着雅鲁藏布江边的公路前行。东方渐亮,朝霞映在江边的山坡上,江水里,形成十分奇妙的色彩和光影感觉,令人称奇,我就一路拍照,虽然有些模糊,但光影、色彩十分漂亮。

雅鲁藏布江上的朝霞

江水对面的青山沐浴在晨曦里,形成奇妙的色彩

朝霞里雅鲁藏布江边红色的山坡

朝霞中,远处的青山和金色的田野令人陶醉

丰收的原野,藏民的希望

  车行约一个多小时,在江边一处村落停车休息,这里似乎是个正在建设的开发区。属于仁布县。牌子上写着:‘仁布佳木斯开发区’说明这里是黑龙江援建的地区。江边的大山呈褶皱状,在阳光下形成奇特的景色,十分漂亮。我们上车,这一路沿雅鲁藏布江前进,没有经过高海拔的山口,直到尼木县,才可以看到远处高高的雪峰。接近中午到达有名的尼木藏香场参观,也是此行的购物点之一。

仁布佳木斯开发区

 

 仁布县风光

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 江边的大山很漂亮

 藏南风光

雅鲁藏布江上游风光

雅鲁藏布江水

接近尼木县,可以看到云雾缭绕的雪峰了

远处雪峰和近处绿色的山坡很协调

  接近中午到达尼木。《尼木藏香》有"純"、"精"、"淨"、"潔"之四大特點,被譽为雪域高原的圣香。
西藏老香坊源於西藏尼木縣吞巴村藏香制香世家,繼承了藏文創始人、藏香始祖吞彌·桑布紮的藏香秘方和古老精良的製作工藝,至今己有一千三百多年,是名符其實的老香坊。《坭木藏香》所採用原料是西藏高原深山密林中千年古柏配以高原深山峽谷中的純天然藏草藥和植物,是純天然產品,謂之"純"。老香坊制香師繼承了祖上的制香秘方和制香工藝,嚴謹而醇熟,謂之"精"。《坭木藏香》的製作工藝特別而講究,所用泉水經過多道過濾,不但潔淨水源同時放生浮游生物,謂之"淨"。在山泉水的源頭就是高僧喇嘛歷年給泉水加持的地方,相傳是吞彌·桑布紮給泉水加持、施密咒的地方,保護家鄉人民祛邪除災,謂之"潔"。《坭木藏香》 具有清潔空氣,提神醒腦,促進人體新陳代謝,驅除污濁之氣,殺滅空氣中的病茵的功效,《坭木藏香》融藏醫藥與藏民族文化於一體,是西藏民族特產之精品,也是我國香苑中的一朵奇葩。我们首先参观了藏香车间制作过程,看到工人们象揣面一样揉制原料,手工切割制作的过程。当然最后希望大家购买。我却对于藏香的味道不大喜欢。只是对于制作过程很感兴趣。参观后继续前行,过尼木检查站,一个藏族小男孩跑到旅游车上,拿过导游的话筒,为大家唱歌,随后收钱。似乎与司机和导游都很熟悉。孩子的歌声确实不错,藏族人似乎天生都有好嗓子,只是觉得似乎是与导游一起强迫大家出钱,心里总是不大平衡。

 

尼木藏香厂

制作藏香的工人们

  从藏香厂出来,我们经过一段比较狭窄的路,这也是这次二日游的一个景点-雅鲁藏布江峡谷。我们在林芝曾经游览过雅鲁藏布江大峡谷的入口段,那里河面宽阔,水流浩瀚,风光绮丽。这里却是雅江上游的峡谷,峡谷不深,水流也不大,唯一特色就是两岸陡立的岩石江岸和湍急的水流,让我们领略了相隔千里之外的雅鲁藏布江上下游各自的特色风光。

雅鲁藏布江上游河谷风光

 离开雅江河谷,我们的车停在一个小村里。这里是西藏一个新农村示范点,这是西藏旅游局要求的参观点。但导游把它说成是自费参观帕拉庄园的附赠品,只有参观帕拉庄园的人才能参观。我就在院里院外拍照。附近的山水风光不错。村里场院上丰收景象也很不错,最为感人的还是村里小孩子们单纯的笑容。美丽的西藏风光,纯朴的藏族同胞使我们不虚此行。

藏南新农村

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新农村丰收的场院 

村边危崖高耸,山势雄奇

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藏族小娃娃的笑容多么单纯

  继续前进就接近了拉萨郊区,路边看到几座山形奇特的高山,崖壁上还有雕塑的佛像。不知是个什么景点。在拉萨郊区旅游车将我们拉到奇圣土特产品有限公司,这里车水马龙。巨大的销售大厅里人头攒动,里面的牦牛肉干种类非常多,可以品尝选择。游客们每人一个购物筐,几乎都装得满满的。不过我前天在市内问过牦牛肉的价格,这里似乎要贵不少,看来也是导游创收的一个地方。我只买了些据说尼泊尔进口的糖果,味道很不错。时间已经要到两点,却还不给我们吃饭,导游说二日游的购物要有5到七个点。于是我们还去了拉萨西部的一个叫做‘藏仁堂’的藏药厂,有一位据说是藏族神医的人为大家看手相治病。一位女士被他看了说子宫有七个瘤子,必须马上服藏药治疗,一个疗程2400元。当然这也是为西藏旅游事业作贡献。来时听说这里离拉萨西部的哲蚌寺不远,我趁机溜出藏药厂,跑了几百米,拍下了哲蚌寺的照片。

   随后参观了布达拉宫边上的工艺品店(这里前天已经来过一次了)。最后还拉我们到拉萨残联开办的工艺品厂,我在这里买了颗天珠,也算为残疾人献点爱心。天珠又称“天眼珠”,主要产地在西藏、藏东、不丹、锡金、拉答克等喜马拉雅山域,是一种稀有宝石。天珠为九眼石页岩,含有玉质及玛瑙成份,为藏密七宝之一。据说天珠内部结构,具有天然宇宙强烈的磁场能量,其中镱元素的磁场相当的强烈,且全世界目前仅有西藏天珠有此一特殊元素磁场,因此配用天珠而产生的避邪、血症、防止中风、增强内气等之功效。时间已经下午3点了,我们才吃上午饭,至此,我们的日喀则二日游的旅程才算结束。

拉萨郊区风光

   

   拉萨郊区的一座山下,似乎是气象站 

   

   这座小山上满是经幡和画的白色‘天梯’似乎是座天葬台

   

   路边山岩上的佛像

拉萨郊区的奇圣土特产品有限公司

藏仁堂藏药厂里

残联的福利工艺品厂


哲蚌寺全景(二接片)查看原图 
哲蚌寺座落在拉萨西郊十公里外的格培乌孜山南坡的山坳里,为中国藏传佛教格鲁派六大寺之一。中国藏传佛教格鲁派寺院。与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。也是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达10000人。1982年列为全国重点文物保护单位。哲蚌寺是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟绛央曲杰扎西班丹在大贵族朗嘎桑的资助下,于明代永乐十四年(1416年)动工兴建的,名为“白登哲蚌寺”,后简称“哲蚌寺”。在藏语里“白登”意为祥瑞庄严,“哲蚌”意为堆积大米。藏语意为“堆米寺”或“积米寺”,藏文全称意为“吉祥积米十方尊胜州”。寺院占地面积约25万平方米,规模宏大。寺内原有七大札仓(经学院),后合并为洛色林、果莽、德扬、阿巴四大札仓,西藏众多的名僧大都曾在此学经,最盛时有僧众近万人,是喇嘛教最大的寺院。现在寺内的主要建筑有措钦大殿、洛色林札仓、葛丹颇章、甲央拉康等,大都是明清两代陆续修建的。寺院的主要建筑大经堂雄伟壮观。此寺为历代达赖喇嘛的母寺。寺中的甘丹颇章(宫)为达赖二世根敦嘉错主持修建,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。哲蚌在民主改革前占有溪卡185年、土地5万1千亩、牧场3百个、牛4万头、农奴2千人,每年收取地租粮280万公斤、酥油13.3万公斤。在国内外的属寺共有3305座,据说西藏3.18动乱中的主要僧人就是来自这里,所以这里至今没有开放,我也只能远远拍下哲蚌寺的身影,希望将来能有机会再好好参观吧 

 

 

 

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