注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

日喀则与扎什伦布寺风光--雪域西藏行之二十八  

2010-03-11 16:48:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

     日喀则与扎什伦布寺风光

    --雪域西藏行之二十八

 

 扎什伦布寺全景(二接片)查看原图 

  9月18日下午4点多才到达日喀则,旅游车直接开到扎什伦布寺参观.扎什伦布寺位于日喀则市城西的尼玛山东面山坡上.全名为“扎什伦布白吉德钦曲唐结勒南巴杰瓦林”,意为“吉祥须弥聚福殊胜诸方州”。扎什伦布寺是西藏最大的寺庙之一,与拉萨的哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺以及青海的塔尔寺和甘肃南部的拉卜楞寺并列为格鲁派的6大寺庙。整个寺庙建筑在尼玛山下,没有布达拉宫的气势,整个建筑的色彩也比较沉稳,不那么金碧辉煌。包括寺内的喇嘛也各个面带憨厚的笑容,没有布达拉宫喇嘛那样盛气凌人的样子。这也与达赖和班禅的做法和态度相适应。我想大约与前后藏两个教派的社会地位有关系。西藏的政教合一的制度。使得达赖和布达拉宫的喇嘛有政府的职能,也就官气十足。倒是扎什伦布寺更平民化,感觉也更符合佛教的教义。

  扎什伦布寺始建于明正统十二年(1447年),创建人是格鲁派祖师宗喀巴的徒弟根敦珠巴。根敦珠巴后来被追溯为一世达赖喇嘛。寺庙位于日喀则市城西的尼色日山坡上。建筑面积近30万平方米,是藏传佛教格鲁派在后藏地区的最大寺院。1600年,四世班禅罗桑确吉坚赞任扎什伦布主持时,对该寺进行了大规模扩建。四世班禅是第一个被册封的班禅喇嘛,从此扎什伦布成了历代班禅喇嘛的驻锡之地。历代班禅对扎什伦布寺均有扩建。

扎什伦布寺大门对面有几组铜雕塑,明显是近年建造的,但也很有特色,用变焦拍了两张照片。

 日喀则与扎什伦布寺风光--雪域西藏行之二十八 - 侠义客 - 伊大成 的博客

扎什伦布寺大门对面的铜雕塑,真人与雕塑配合,游客与藏胞呼应,很有点意思

  进入寺庙,我们从左侧沿石板路上行,首先到达的是寺院最高的建筑-强巴佛殿,藏语是“强巴康”,强巴佛就是普通佛教中供奉的三世佛中的未来佛。强巴佛殿建于1461年,高30米,分设5层殿堂。整个大弥勒殿内是空的,为了用来供奉1914年九世班禅确吉尼玛主持铸造的鎏金青铜强巴佛像,像高22.4米,一只中指便长1米、肩宽11.5米,莲座高3.8米,总高26.2米,是世界上最大的铜佛坐像。这坐像用黄金279千克,铜115000千克,珍珠300余粒,琥珀、珊瑚、松耳石等各种珍贵宝石1400多颗,仅大佛像的眉间、就镶嵌特大钻石1颗,蚕头大的钻石30颗,珍珠和其它宝石60多颗,是由900个工匠花9年的时间完成的。大强巴佛造型之生动庄严,制造工艺之精湛。可惜殿内禁止拍照,只能从网上拷贝大佛的形象了。但我们游览中,也看到有人在里面做法事和拍照,据说是花了上万的银子,看来佛也爱财。

上山路上巨大古老的青冈树,在诉说着寺院的悠久历史,右上方就是强巴佛殿

 日喀则与扎什伦布寺风光--雪域西藏行之二十八 - 侠义客 - 伊大成 的博客

巍峨的强巴佛殿

殿内巨大的铜质贴金的强巴佛。佛像前从左至右依次是九世班禅曲吉尼玛、十世班禅确吉坚赞和十一班禅确吉杰布的照片(网上照片)。我们排队瞻仰大佛的形象。

 

  强巴佛殿前有几座佛教白塔,前面也有成排的大转经桶,每个人都要转一转,祈求佛祖保佑。

  再向东走,就是历代班禅的灵塔殿.最新的一座“释颂南捷”是第十世班禅额尔德尼确吉坚赞大师灵塔祀殿。大师生前是一位伟大的爱国主义者,中国藏传佛教的领袖。1989年元月28日,他在日喀则视察并主持五至九世班禅合葬灵塔殿“扎什南捷”落成典礼期间圆寂。党中央国务院就决定在扎什伦布寺修建大师遗体灵塔祀殿.

  “文革”中,五至九世班禅灵塔祀殿被毁。1985年至1989年,为五至九世班禅重新修建了一座合葬灵塔殿,取名叫“扎什南捷”(吉祥的天国)。也是寺中比较新的建筑.而四世班禅的灵塔,在七十年代重建在原五世班禅的灵殿里。一至三世班禅的灵塔祀殿没 有修建在扎什伦布寺。一世班禅曾任甘丹寺第三任池巴(住持),圆寂后灵塔修建在甘丹寺。二、三世班禅生前任恩贡寺(今日喀则江当乡)池巴,圆寂后其灵塔均修建在恩贡寺。


金碧辉煌的十世班禅灵塔殿  

灵塔殿近景

殿顶的装饰

殿顶建筑

  大经堂.  即错钦大殿,是扎什伦布寺最早的建筑.讲经场四 壁,有石凿而成穴居于洞壁的佛教祖师,四大天王、十八罗汉和形态各异的一千尊佛 像和八十位佛教高僧及各种飞天仙女、菩萨。大经堂内,48根朱漆大柱遥相挺立,承 托殿顶殿堂正中有班禅的宝座。大殿左侧,是公元1461年,在阿里古格王觉五扎蚌 资助下扩建的大佛堂,当中塑造了一尊高11米的弥勤佛像,佛像面部形态慈善和蔼,端庄娴静,由尼泊尔工匠与藏族工匠共同完成。大殿堂右侧,是度母佛堂,里面安放 着高2米的白度母铜像,两旁是泥塑的绿度母像。经堂里面是用喜马拉雅山麓的片岩铺成,整个环境弥漫着一种修行炼法的浓厚气氛。


经堂内部的唐卡

殿内地面镶嵌着绿松石

大经堂及其前面的讲经场(二接片)

 扎什伦布寺内最大的建筑是甲纳拉康,意为“汉佛堂”,是西藏其它寺院不曾多见的佛堂。佛堂 内珍藏着历代皇帝赠送班禅的永乐古瓷、金银酒盏、茶碗碟盘、玉石器皿、纺织品类 等诸多礼品。最早有唐代的九尊青铜佛像,相传是文成公主带进藏的。晚些的有元朝 时期的一尊骑在野猪上面的赤身女度母铜像,还有清朝皇帝赐给班禅的一枚重16.5 斤,上镌汉、蒙、藏三种文字的金印。此外,还有宝石佛珠,封诰敕书、经卷等。

 
汉佛堂

 

 大经堂前的讲经场和回廊

 

 六道轮回图

 

 经堂前高耸的旗杆也是一景(二接片)

 

 

 佛殿前的藏传佛教壁画很有特色

 

 谁这幅画的含义是什么呀?

 

 扎什伦布寺最左面的展佛台,展佛台建在扎什伦布寺的后山坡上,佛台由砖石水泥砌成,高2 8 米,长4 1 米,四周有石砌围墙。远远望去,犹如宽阔的银幕。西藏的日喀则僧俗民众每年藏历五月间在扎什伦布寺举行大佛瞻仰节。 瞻仰节历时三日,每天展出不同的佛像,供信徒朝拜瞻仰。第一天,展出“过去佛”,即无量光佛;第二天,展出“现在佛”,即释迦牟尼;第三天,展出“未来佛”,即吉尊强巴贡波。大佛瞻仰节庄严隆重。节日期间,扎什伦布寺的五百名喇嘛身披袈裟,举行盛大法会。每天清晨将彩缎制成的巨幅佛,捆在梯形木架上,由1 6 人抬起,前有“狮子”引路,后面仪仗队尾随,缓缓来到展佛台前。9 时左右,大佛悬挂空中,在阳光下,彩缎光彩夺目,极为壮观。节日期间,来自江孜、白朗、萨迦、拉孜、南木林等县和日喀则各区的僧侣信徒,赶着毛驴、马车,穿着节日服装,聚集在扎什伦布寺的门前,瞻仰大佛。

  扎什伦布寺中的喇嘛表情憨厚,面带笑容,与我过去对喇嘛的印象很不相同.拍下几张有特色的画像.

  

  扎什伦布寺的喇嘛

 日喀则与扎什伦布寺风光--雪域西藏行之二十八 - 侠义客 - 伊大成 的博客

背着傩戏面具的小喇嘛似乎只有10来岁  

盛装等待集合的小喇嘛憨厚的笑容

  日喀则与扎什伦布寺风光--雪域西藏行之二十八 - 侠义客 - 伊大成 的博客

 在我们将离开时,经堂的平台上,一位胖乎乎的小喇嘛,带着奇特的大帽子,吹起牛角号,号声悠扬,令人回味.

   日喀则与扎什伦布寺风光--雪域西藏行之二十八 - 侠义客 - 伊大成 的博客

从扎什伦布寺看到的日喀则全景

  参观1个多小时,离开扎什伦布寺前往日喀则市内,先在一家四川饭店吃饭,然后回的宾馆,从扎什伦布寺可以看到,日喀则没有什么高大的建筑,规模也就相当于内地的一个县城,比较落后.当然一路上也看到正在建设的道路,和建筑工地.这里似乎是上海援建的.日喀则海拔4100米.同伴都有点高原反应.在宾馆放下行李,我独自带相机到市内转了一个小时.确实没有多少值得看的东西,市容显得比拉萨落后很多.商店做买卖的,也大多是内地人.唯一现代化的是上海广场.商场中物品丰富,各色月饼齐全,有点内地商场的气氛.大马路上还有晚归的羊群.日喀则的夕阳还是很美的.这里是我们这次西藏行最远的地方了.明天将要走回家的路了.

日喀则市容

  

  最繁华的地方-上海广场

  

日喀则上海广场的雕塑

  

  日喀则最高的楼属于银行

  

  日喀则的夕阳十分漂亮

  

  夕阳无限好,只是近黄昏

  

  

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017