注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

雄伟壮观的米堆冰川--雪域西藏行之十四  

2010-01-04 11:59:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雄伟壮观的米堆冰川

    --雪域西藏行之十四

   我们于9月14日中午时分到达米堆冰川,这是我们此行的主要目标之一.米堆冰川距波密县城所在地扎木镇90多公里。米堆冰川主峰海拔6800米,雪线海拔只有4600米,末端海拔只有2400米。冰川下段已穿行于针阔叶混交林带,是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一,也是世界上海拔最低的冰川。该冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。 米堆冰川所在的纬度为北纬29°,但冰川末端却比北纬近44°的天山博格多山的冰川还要低,这是我国现代冰川中较为特殊的现象,与喜玛拉雅山东南段的气候有着密切的关系。米堆冰川冰洁如玉、景色优美、形态各异、姿态迷人,周围有成群的牛羊、古朴的藏式民居、雄伟壮观的雪山.

  冰川景区的大门在318国道边上.这是一条山谷的谷口,从山谷中已经可以看到米堆冰川的倩影.买了门票,越野车沿土路向山谷深处进发,一路爬坡.路上有几头牦牛在路中间摇摇摆摆地前行,一点也不害怕汽车.似乎在为我们这远来的客人引路.我们的心却早已按捺不住,想快一点飞到冰川脚下.转过几个山口,冰川雪峰越来越清晰,逐渐展露出真容.山谷中流着一条湍急的河流,就是米堆冰川雪水所成,我们一直沿河而行.最后山谷突然开阔起来,公路从冰河上一座石桥过河.雪山也完全展现在面前.我们急忙叫旺堆师傅停车拍照.旺堆说离冰川还很远哪.但还是停下来,让我们在小桥上拍下山谷的景色.

山谷中遥望米堆冰川

峰徊路转,米堆冰川姿态万千

逐渐展现冰川全貌

在冰川雪水形成的河上拍下进山路背后的石峰

前方是米堆冰川

雄伟壮观的米堆冰川--雪域西藏行之十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

肃穆的雪峰

   上车继续前行,终于到达了目的地,停车场在一片宽敞的河滩上,周围有宽敞的草原,草原上河流缓缓流淌,水流清澈.一个土坡上面,就是米堆村.旺堆告诉我们,到冰川脚下还要走四十分钟,要看全了,大约要两三个小时.我们顾不得吃饭,背上准备好的干粮,准备上山.由于这里海拔已经4000米以上,行走起来,呼哧带喘,爬上那个小坡,米堆村和冰川下面的草原,森林美景展现面前,真是令人眼前一亮,大片的草地牧场,成片的五彩森林,铁红色的大山,远处是我的目的地--米堆冰川.那景色令人心胸大开.太漂亮了.

雄伟壮观的米堆冰川--雪域西藏行之十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

停车场位于冰川脚下的小河旁,冰川美景展现面前

雄伟壮观的米堆冰川--雪域西藏行之十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

大片的草地牧场,成片的五彩森林,铁红色的大山,远处是我的目的地--米堆冰川(三接片)

 

雪山、冰川、森林、草场还有悠闲的牦牛,如此和谐的大自然

 

沿着这条小路,我们奔向米堆冰川

   爬上小坡,两位同伴就落在后面。她们拦住一位藏民,准备骑马上山,我觉得在马上无法拍照,就说你们骑吧。然后忙着拍照,让她们去商量价钱。谁知转眼不见了她们,我以为她们骑马上山了。于是急忙向前赶,希望能够插近路穿过村庄,好快一些。米堆村的景色也非常漂亮而奇特。虽然在着冰川脚下,却感觉不到严寒,但在雪峰下那种肃穆、神圣的感觉却是藏区独有的。

米堆村藏民民居

大山脚下生活的藏民,怎能不对大自然敬畏和崇拜

米堆村

    穿过米堆村,就开始上山,走不远就进入森林,这里有个指路牌,向右拐就到达冰川脚下的冰湖观景台。我却没有注意到指路牌,沿着小路一路向上攀登。路越来越难走,在高海拔处爬山,几乎一直在大口喘气。由于一直没有看到同伴,以为骑马走我前面,所以还一直加速攀登,实在累得够呛。好在一直在森林中,路旁是一条湍急的小溪,水非常清澈,应该是雪水融化形成。坚持爬了三个小山坡,终于登上米堆冰川对面的山头,一下子豁然开朗,巨大的冰川展现在我面前,那样近,那样美,美得令人窒息,令人赞叹。顾不得感叹大自然的神奇,急忙拍照。由于距离近,无法一下拍下冰川全貌。只好分段拍摄,但冰川的细部却非常清楚。脚下是冰川冲下的碎石,难以支三脚架,大部分是放在石头上拍摄。免得手持拍虚了。壮丽的冰川令我看不够,拍不够。

冰川雪水形成的溪流

溪水清澈,冰凉彻骨

米堆冰川全貌(二接片)

左上部-雪峰(二接片)

右部--冰川,冰舌

中部美丽的雪山景色

左面的雪峰

雄伟壮观的米堆冰川--雪域西藏行之十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

冰川上部笼罩在白云里

雄伟壮观的米堆冰川--雪域西藏行之十四 - 侠义客 - 伊大成 的博客

米堆冰川确实像米堆一般 

  正拍摄中,背后树林中一阵声响,回头望去,树林中一头黑黝黝的动物吓我一跳。由于长时间望雪山,好一会儿才看清暗处的动物,原来是一头牦牛。我从山头下来,才发现,原来这里有藏民小屋。树林中插有不少经幡,溪水中也有被溪水冲得飞转的转经筒。似乎是为游客预备的休息站。据说转过这个山口,前面还可以看到不少雪峰。可惜我实在不敢再向前走了。一路上来没有见到同伴,她们手机也没有开,以为没有上来,只好匆匆向下走了。还是下山容易,也不再喘了,一路听者小溪的叮咚水声,欣赏奇特的冰川脚下丰茂的植物。感觉大自然如此神奇。

雪白的冰川雪山,与右侧红黑色山体形成奇特的对比(三接片)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017