注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

高原湖泊然乌湖风光--雪域西藏行之十五   

2010-01-11 16:45:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    高原湖泊然乌湖风光

    --雪域西藏行之十五

然乌湖风光(四接片)

   我们经历了两天的跋涉,于9月14日下午到达此行的目的地-然乌湖.然乌湖位于昌都地区八宿县然乌乡.当地人称其为:'阿木错',意为“尸体堆积在一起的湖”.湖面的海拔高度为3850米,面积为26平方公里,平均宽1至5公里。然乌湖西南有岗日嘎布雪山,南有阿扎贡拉冰川,东北方向有伯舒拉岭。北面有著名的拉古冰川,冰川延伸到湖边。每当冰雪融化时,雪水便注入湖中,使然乌湖经常保有丰富的水源。湖水向西倾泻成为雅鲁藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。然乌湖处于喜马拉雅山、念青唐古拉山和横断山的对撞处。是由于山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖.

  然乌湖是一个狭长的湖泊,蜿蜒十余公里.下游逐渐收缩成一道河谷,河谷中水流湍急,我们的汽车沿山谷穿出,突然看到眼前这个狭长的巨大湖泊.然乌湖的静和蓝是远近闻名的,但由于现在是秋季,我们看到的湖水呈灰绿色.但那种宁静和深邃的高原湖泊景象还是让人振奋起来.特别是对岸的大山坡上不知是什么植物,五彩缤纷,在云影下变换出无穷的色彩,十分漂亮.我们停车做第一次拍摄.可以看到湖边草地上的溪流,树上的哈达和对面山上的溪流和云影.

高原湖泊然乌湖风光--雪域西藏行之十五  - 侠义客 - 伊大成 的博客

到达然乌湖前最后一个山口,河水十分湍急

然乌湖(西)风光(二接片)

美丽的然乌湖下游风光(三接片)

高原湖泊然乌湖风光--雪域西藏行之十五  - 侠义客 - 伊大成 的博客

湖边草地上雪水汹涌入湖, (三接片)查看原图  

对面大山色彩鲜艳查看原图 

高原湖泊风光,可以看到对面山上的溪流和湖边树上的哈达(二接片)查看原图 

向东望去,湖水十分深远,一眼看不到头,远处可以看到雪山的身影(三接片)查看原图 

美丽的然乌湖 查看原图   

  这里是然乌湖的下游,向东面上游望去,湖水十分深远,一眼看不到头.远处可以看到雪山的身影.我们上车继续前行,湖边出现大片的草地和青稞田,还有藏民们的房屋.金黄色的青稞晾在湖边藏区特有的高高的木架上,成为独特的一道风景.

  村口处就有一家旅店,客房架在湖上,通过竹桥连到岸上.住在那里应该十分惬意的.我们察看了一下房子很干净.就是价钱要150元.旺堆说这样的宾馆只有两家,所以比较贵.天要黑了,我们还要去然乌湖上游看看,本来还准备找车继续前行前往来古村.那里距然乌20多公里,据说村子四周雪山耸峙,当歌岭、夏那峰、布汪拉、达玉障堆四峰环绕,每座雪山均推下巨大的扇形冰川,在冰川前沿形成堰塞湖。站在那里可以看到6条海洋性冰川,这样的自然景观在中国甚至在世界上都绝无仅有,是我国一个观看冰川的绝佳地点。于是我们继续前行.


然乌湖边的乡村

然乌湖水上宾馆

然乌村

湖边青稞田和晒青稞的木架

雪山脚下的农家风情

     前面有一个奇怪的景色,在犬牙交错的山崖之上,有两个洞,喷出汹涌的水流,形成两个瀑布,下面形成一条清澈的河流,流入湖中.我们停在小河的桥上拍摄.看来这里是个水电站.湖边一大片碧草如茵的草甸,衬着碧蓝的湖水、白雪皑皑的雪峰,景色如诗如画。

远望然乌湖

湖边大山中的水电站

山上的瀑布形成河流 

高原湖泊然乌湖风光--雪域西藏行之十五  - 侠义客 - 伊大成 的博客

小河流入湖中

湖边绿草茵茵

草原上的河流水色碧蓝(二接片)

向前面可以看到东南面的阿扎贡拉冰川

    我们的车从这里下了318国道,沿湖边土路转向东南方向,爬过及个小坡,前面又出现了一片巨大的水面.这里人迹稀少,湖水呈灰色,十分宁静.湖边的山色也十分冷峻,肃穆,远远可以看到座座雪峰和冰川.据说这里才是真正的然乌湖.

然乌湖(东)(二接片)

这里的山水十分冷峻

四面都是雪峰

肃穆

湖水在群山中迂回

 


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017