注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

七彩云南任我行(十四) --真正的香格里-普达错国家森林公园  

2009-03-14 11:57:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七彩云南任我行(十四)

-- 真正的香格里-普达错国家森林公园

 

  我们13日从梅里雪山返回香格里拉,下午游览了香格里拉古城,晚上第2次住在中甸,住税务招待所.晚上还到公堂前的广场去感受了藏区人民的歌舞晚会.第2天准备回丽江.本想沿途去往白水台一游,那里是中国最大的泉水台地之一.造型酷似一层层梯田。成因是由于水中的碳酸氢钙经太阳光照射,水分蒸发后形成碳酸钙白色沉积物,之后又不断覆盖地表而形成的泉华地。可惜司机说绕路太远不肯前往,改为上午去参观普达错国家森林公园.那里距中甸约十几公里.我们8点左右就到达了.

  普达措藏语意为普度众生到达彼岸之湖。是在香格里拉建塘草原的林海深处的高山湖泊,湖泊和草甸又被云雾缭绕的原始森林环抱,自然环境十分独特。普达措是中国大陆的第一个国家森林公园.而且据说当年英国飞行员就是在这一带被救的.高山草甸,湖泊和原始森林的风貌也最与'消失的地平线'一书中关于香格里拉的描述相像.

   购票入内,景区面积非常大,有1313平方公里,开发面积仅3%,但徒步一天也走不过来.景区内有环保车接送客人.有三个主要景点:南面是碧塔海,北边是属都湖,两湖之间是洛茸民族生态文化旅游村和弥里塘亚高山牧场。在景点周围是大片的草原和原始森林。

 我们首先乘车到达属都湖边。沿湖边有供游人行走的木制栈道。我们沿栈道前行,栈道全长2。3公里,环保车将在栈道终点等待。清晨的属都湖刚刚苏醒,湖水碧蓝碧蓝,清澈见底。四周是平缓的山坡草地和高大的原始森林。太阳刚刚升起,岸边的枯草上凝结着一层晶莹的白霜,反射出七彩光芒。远处可以看到雪山白色的峰顶。气候比较寒冷,湖边和林中都有片片积雪。整个景区给人以十分辽阔、宁静、古老的感觉。心中涌出对于大自然的崇敬。正像歌曲‘青藏高原’中给人的意境。

清晨的属都湖,岸边的草地上结着白霜,湖面上一层薄雾

清晨的属都湖,草地上结着白霜,湖面上一层薄雾

宁静、悠远,是高原湖泊的特色

湖边就是茂密的原始森林,高大的落叶松遮天蔽日,直插云端

湛蓝蓝的湖水,原始森林一直生长到水中

属都湖畔的栈道

   从属都湖畔上了环保车,不远处就是有名的牧场弥里塘,这里草场虽然在群山之中,却十分辽阔,站在山边上,可以看到草地上有弯弯曲曲的河流,成群的牦牛和马群。当然季节不对,草原还是黄褐色的。据说每年春夏之际,草原上鲜花盛开,成群的牛羊游弋于湖畔,牧棚星星点点,那情景才真的漂亮。幸运的是我们正在观景台上指指点点,就看到远处飞来三只大型鸟类,似乎是仙鹤,落在草原中央,引起大家的极大兴趣。

山林中的辽阔牧场--弥里塘(三接片)

远处飞来的仙鹤

草原上的河流、树木、仙鹤依稀可见(2接片)

草场上悠闲的牦牛群

草场的马群

山林中的辽阔牧场--弥里塘

  从弥里塘牧场登上环保车去往碧塔海,导游说大家有两个选择,一个是乘车到碧塔海湖边,走4.6公里的湖边路线到下一站.另一条路线是直接到下一站,向回走1.3公里到湖边.结果大家选择了第2条路线.

 碧塔海是迪庆高原上有名的高山湖泊,被藏民誉为高原上的明珠。"碧塔"藏语的意思是栎树成毯的地方,湖畔四周,苍松古栎,遮天敝日.碧塔海被黛色的群山环抱,象一颗镶在群山中的绿宝石,湖面海拔3540米.水蓝如碧玉,云影之间,透出无限的清丽.碧塔海的四周都是大片原始森林.据说林中有贝母鸡、红脚鸡、白鹇、野牛、马鹿、弥猴、云豹、猞猁、松鼠等许多动物。四周山坡上长满了杉树和杜鹃,春夏之季,杜鹃花竞相开放.可惜现在这些我们都看不到,只有一池碧水环绕在长满绿树的群山之中,向人们展现着高原湖泊的魅力.

遥望碧塔海

 
通往碧塔海的栈道,周围的湿地在夏季应该是有水的

 流向碧塔海的草原河流

群山似黛 ,碧水如蓝

  青山倒映在碧塔海中

湖水清澈见底,湖上树木上挂满松萝,据说这是环境优良的证明,空气稍有污染松萝就会消失

碧塔海湖边古木参天

环境好,这里的松塔艳若鲜花

碧塔海风光

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017