注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

凤凰山药王庙与24孝图  

2009-10-22 21:28:11|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    凤凰山药王庙与24孝图

  凤凰山药王庙与24孝图 - 侠义客 - 伊大成 的博客

  在北京教工休养院的小山顶上向北望,可以看到一座小山顶上有座庙宇,当地人称药王庙. 位于北京平谷金海湖镇滑子村凤凰山上,凤凰山北接太行山脉,环抱于起伏的群山之中.我在13日下午从蓟县回来后,稍事休息就前往药王庙一游.中途穿过正在收割的大片玉米地,芦花随风摆动,果实累累的金色大柿子挂满树头,好一派丰收景象。

  穿过庄稼地开始爬山,小山不高,但路比较陡,登上山顶就看到药王庙的山门了。这座小山独立于群山环绕的金海湖平原之上,视野很好,可以看到四周绵延起伏的群山和远处的金海湖大坝,可惜天气不大好,灰蒙蒙的能见度不佳,拍的远景效果不好。

 

 柿子树映衬下的药王庙 

 

 凤凰山顶看东南,到处是丰收的景象。 (三接片)查看原图 

  凤凰山顶北望,右侧是滑子村

 

  远处是金海湖大坝,近处是教工疗养院

滑子村

 变焦拍下的村中丰收景象,房顶上晒满金黄的玉米

  据说药王庙在明朝万历年间建成庙宇,香火一度非常鼎盛,后被拆毁。北京平谷教工疗养院高院长筹措资金130余万元以老干部活动站的名义在山上修建凤凰山文化园。2007年建成后,恢复了当年的药王庙。药王庙建筑面积230余平方米,座落于凤凰山顶,院落小巧但极为精致。是一座道观,朱窗黛瓦的大殿里供奉三皇(轩辕、伏羲、神农)和药王,两庑配殿是中央美院画师所绘二十四孝图。山门两侧墙上写的是孙思邈《千金方》中常用的药方100例,

凤凰山药王庙与24孝图 - 侠义客 - 伊大成 的博客

药王庙山门

药王殿

凤凰山药王庙与24孝图 - 侠义客 - 伊大成 的博客

殿内供奉的三皇塑像

药王张仲景

药王孙思邈

两侧墙上是中央美院师生画的历代名医的画像

  两侧配殿墙上有24孝图,很有些意思。拍下来欣赏:

凤凰山药王庙与24孝图 - 侠义客 - 伊大成 的博客

凤凰山药王庙与24孝图 - 侠义客 - 伊大成 的博客

24孝图

 临行,与主持的道士论了一阵‘道’,还送我两本经书。相约有空再详细讨论。回程路过滑子村。看到农妇坐在堆成山的玉米中间剥棒子,金黄的玉米几乎埋了起来,谈起好年景,浮起满面笑容。家家房顶上晒着金黄的玉米,房前屋后金黄的柿子树压弯了腰,真是一个金色的秋天呀!

房前柿子书压弯了腰

玉米堆里农妇笑不拢嘴

红红的大萝卜拱出了土

雪白的棉桃笑开了花

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017