注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

七彩云南任我行(九)-- 香格里拉的松赞林寺  

2009-03-08 20:39:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七彩云南任我行(九)

-- 香格里拉的松赞林寺

 

  在香格里拉有一座云南省规模最大的藏传佛教寺院--松赞林寺.松赞林寺又称归化寺,在中甸城北5公里的山中。我们没进中甸就先去参观松赞林寺.松赞林寺座北向南,依山面水而建,寺后是个山坡,寺前一片湿地.远远望去,像一座巨大的城堡.确实十分壮观.难怪有小布达拉宫之称.全寺中央最高点,是扎仓、吉康两大主寺。主殿为五层藏式雕楼建筑,上层镀金铜瓦,殿宇屋角兽吻飞檐,又具汉式寺庙建筑风格.下层大殿有108根柱楹,代表佛家吉祥数。

  在通向寺庙的路上大约1公里,就拦路收票.我们购票后汽车就可以开到庙门前.寺庙似乎正在修缮,门前没有检票的工作人员.倒有不少卖纪念品的小摊贩.两头漂亮的白牦牛是供游客乘骑照相的,十分漂亮.一些藏族小孩子都穿着五彩缤纷的衣服在门前和台阶上玩耍.如果游人为他们拍照,就会缠着你要钱.

松赞林寺门前漂亮的牦牛

寺门前漂亮的藏族小姑娘

高大雄伟的主殿建筑群,让人只能仰视,这似乎是藏式庙宇的特征

大门内的藏族孩子们

  我们上了足有2、3百级台阶到达主寺所在平台。几座大殿都十分高大,据说可容1600人同时趺座念经。大殿左右墙壁为藏经“万卷橱”.迎面的佛像也十分高大,墙上绘有大幅唐卡。金碧辉煌,十分漂亮。在大殿边上有一个巨大的转经桶,要想转动它还真需要一把力气。

主殿内高大的佛像

殿内大大幅唐卡金碧辉煌十分精美

寺内的大转经桶

佛堂内专心研究的喇嘛,据说也是佛学院毕业哪

民族文化手工艺品展厅本身就很有特色

  我们时间紧,走马看花匆匆参观一遍就出来了。过去在北京和承德也去过藏传佛寺,但想这样这样规模又原汁原味的藏式庙宇还没见过。给我留下很深的印象。出了寺院回头望去,却见寺庙上空飞来无数乌鸦,黑压压一片,不知是何原因和预兆。据说去年达赖支持者闹事之后,藏区形势依然紧张。松赞林寺前山坡两边的房屋都是僧房,寺里僧人有千人以上。现在很多喇嘛在集中学习,所以我们在寺里看到的喇嘛很少。

   告别松赞林寺我们进入中甸,终于来到了香格里拉。

 回望松赞林寺,上空出现大群的乌鸦

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017