注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

古色古香的明清民居-延村--五一婺源行(4)  

2009-05-22 15:57:18|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古色古香的明清民居--延村

--五一婺源行(4)

 婺源延村全景(三接片)

 在婺源,除了美丽的自然景观之外,人文景观也名扬海内外。婺源的的乡村建筑是徽派的典型代表,所到之处粉壁黛瓦马头墙,黑白相间,简约素雅,在蓝天白云和青山绿水之间,十分协调,有种很强的韵律感,仿佛一幅充满诗意的水墨画。

  婺源古民居的代表是思溪和延村。就在北线由县城到清华镇的路边不远,我们参观完灵岩洞沿原路返回,到思口向东拐,大约一公里,就到达了延村。延村原名“延川”,始建于北宋元丰年间。村人冀望后代子孙像川溪流水绵延不断,于是取名“延川”。村口是一个广场,对面是青山,山前大片刚刚插秧的水田。村口的住户都搞旅游接待,为了节省时间,我们就在一家定了农家饭菜,然后先去村里参观。延村的村口有一口水井,从这里有人字型的两条路,主村就围绕着这两条路扩展。延村的建筑多建于清乾隆、嘉庆年间,也有少量系明代所建。

 古色古香的明清民居-延村--五一婺源行(4) - 侠义客 - 伊大成 的博客

我们吃饭的农家,红木八仙桌和条案古色古香,墙上贴着天官赐福的传统年画似乎回到几十年前

延村木结构的小楼很普遍,门窗、隔扇和屋梁上的木雕很有特色

古色古香的明清民居-延村--五一婺源行(4) - 侠义客 - 伊大成 的博客

屋梁上的精美木雕

  延村建筑属于明清商宅建筑群。民居建筑风格多为一层至三层穿斗式木构架,四周风火山墙围起。商宅的大门都是石库门枋,水磨青砖门面,精雕细刻。平面布置常为三开间,内分前厅、后堂、厨房,前后均有天井。方柱石基,格扇门窗,青石板铺地。几座商宅的门面非常奢华气派,门上方的门罩用重瓦铺垫,形成跷角飞檐。整个大门结构很像一个“商”字,意为主人当年经商致富而建。商宅的天井设计为“四水归堂”,即四面房屋的水都流到天井中。隐喻“招财进宝”、“天降洪福”“财不外流”。正厅的长条案几上,无一例外地都摆有钟表、花瓶,取意为终生平安。在后堂,常有一大大的水缸,谓之“太平缸”。

  青山绿树环绕的古村落,人与自然的和谐相处

余庆堂--一户典型的儒商古宅的石库门枋,水磨青砖门面,精雕细刻

室内布置典雅,我也体验一下老屋主人--儒商的感觉

古色古香的明清民居-延村--五一婺源行(4) - 侠义客 - 伊大成 的博客

门窗上的精美木雕

被保护起来的残破木雕

余庆堂院内的太平缸,据说缸里常年存水,却不腐不臭,十分奇特。

 

奇特的木商笃经堂门规

木雕门扇

镇宅古井

    沿村内曲折的小巷前行,远远看到一座翠竹掩映的宅院,有亭台楼榭。门上大字:‘明训书院’。原来是所书院,也就是当时的学校。书院位于村庄后部,环境幽静。室内布置十分典雅,书卷气很浓。体现出婺源一带的特色,这里不愧是朱熹老夫子的家乡。

曲径通幽处,书声琅琅吟

遥望明训书院

明训书院却是个月亮门

古色古香的明清民居-延村--五一婺源行(4) - 侠义客 - 伊大成 的博客

明训堂内挂满书画

明训堂内院

   从明训书院出来,沿小巷前行,转过一个小弯,却看到一座庭院,两进二层小楼,青松环绕,门上面横额写着:留香楼,据说是大家闺秀居住的绣楼 .小院虽然残破,却十分精致。我进院,沿一座十分狭窄的小楼登上二层楼,楼上布置也很不错,可惜在楼上看不到周围风景。在小小村中有这样的小楼也是一奇。

  小村中古老的明清木制建筑和雕塑能够躲过‘文革’的浩劫如此完好地保留下来实数不易。奇特的婺源人文景观确实也令人赞叹。可惜我们时间有限,饭后出发前往东线景点,连近在咫尺的思溪都没有去看,据说那里以明朝古建为主,更值得一观,也只好心中向往了。

留香楼全景

留香楼的狭窄楼梯

绣楼建得很讲究

 

 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017