注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

畅游张家界(上)  

2007-03-11 19:40:50|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

湘西游(4)

畅游张家界(上)

 

从张家界火车站走出就被一些旅馆、旅行社的人员包围了。但我记着朋友的嘱咐:先到城里住下,再找当地的旅行社。就急忙向外走。但也许是缘分吧,看到站旁一个大招牌:张家界铁路旅行社,想先打听一下行情,就走进去,想不到就被说动了。他们答应散客一个人也成团,专门导游全程陪同,3日游,游遍张家界国家森林公园的所有景点。包吃包住不算缆车,960元。我比较欣赏单独成团的自由,就签了约。

导游是个小伙子,256岁,姓周,小周和我商量先去张家界市里浏览一下,到市里住宿,明天再乘车进山。我也想看一下张家界市容,就答应了。这个火车站里市内比较远,有几公里。新火车站在火车上已经看到,很漂亮,大约明年启用,那离城里就很近了。我们乘公交车到了市区,车上人不多。张家界市面积不小,但高大、现代的建筑物不多,是一个新兴旅游城市的格局。市里也有大型的商店,超市,但顾客不多。街面上有很多商店是旅游纪念品的。由于是淡季,游客不多,生意惨淡。稍作浏览,小周请我吃了顿米粉,然后说:咱们是不是今晚就进森林公园里面去住,这样明天一早就可以上山,还能省下门票钱,可以请我免费乘缆车。我看市区也没什么看头也同意了。

美丽的张家界

我们乘上市郊巴士,向山里出发,车上人很多。开始时路还不错,后来遇到修路,十分颠簸。我们坐在车尾,几次把我颠得头碰到车顶上。小周一直在打电话联系。车行大约一个小时,到达一个叫教字垭的小村。下车后,一辆面包车来接。我们乘车直接到达森林公园里面,在一个小宾馆住下。景区里的宾馆条件很差,叫标准间,但没空调,房间很冷。好在我也能吃苦,也只好将就了。小周和我一起吃饭,两菜一汤,也还可以。淡季,这么些人专门为我一个游客张罗,感觉还很不错的。

 

2天一早起床,来了3位年轻人。一位是小周的女友,另外一位是小周的朋友小王和女友,也是导游。都是小周昨天就连联系好的。我们就开始登山.小王是位很好的导游,一路上为我讲解.我了解到张家界的山与桂林的山有所不同,属于少见的砂岩地貌.我们沿小路前行,两侧就是各种形状,突兀而起的高峰,令人称奇.小王说张家界实际是是峰,谷交错的地形,看山景要到高处.我们先乘缆车到黄石寨的上面.一出缆车我就被眼前的美景惊呆了.这里完全是一个玲珑剔透的童话世界.真另人难以置信.

 

 

黄石寨雪景

仙女献花

雪压青松松益翠

童话世界

双门迎宾

前几天下了场雪,但这里气温高,雪随下随化.在山下已经看不到多少残雪.但在海拔相差几百米的山顶完全是一个冰雪世界.向四周看去,都是如塔、如柱、如鞭;似人、似兽、似禽的奇形怪状的山体.这里的山虽然是石山,却在光秃秃的石缝中生长着茂密的树木.有大片的红杉,松树等针叶林,也有长绿的阔叶林.大雪覆盖着山石树木.奇异的山峰上白雪,绿树相映成趣.加上雪融化后又结冰,很多落叶后的树枝上,都形成了美丽的冰挂.晶莹透明,十分美丽.一棵红豆树上挂满红豆,红豆在洁白、晶莹的冰雪世界中,像红宝石在闪闪发光.真像进入了童话世界.游客们欣喜若狂,忙着拍照,留影.只是由于雪化成冰,路实在太滑,大家都小心翼翼的.尤其在悬崖边上的观景点上,脚下就是万丈悬崖.如不小心,真要一失足成千古恨了.黄石寨的风景实在是太美了,周围的山峰以形象命名,有:南天一柱,猴帅点兵,天女献花,双门迎宾,定海神针等等。山峰上还能看到白雪压青松,冰挂映红豆的景象,更是难得。我真有点留连忘返了。由于下山的石阶上都是冰雪,路很滑,小周建议我们坐缆车下山。可我怎么舍得这一路上难得的美景呀!我执意走下山去。于是,我们一步一滑,战战兢兢地走下山,一路观赏难得的景色。真实地体会一回无限风光在险峰的境界。虽然冒些险,还是值得的。

南天一柱

南天门

天书宝匣

金鞭溪

梅花桩

猪八戒背媳妇

金鞭溪

双龟探溪

千里相会

从黄石寨下来,我们沿金鞭溪前行,虽然是冬季,金鞭溪中仍是流水潺潺。两岸草木繁茂,一条小路沿着溪流蜿蜒向前,有一段是石子路,一段是梅花桩,我们也禁不住上去走走。往两侧看去,都是高高矗立的山峰,奇形怪状,小王为我讲解:有猪八戒背媳妇;有唐僧带着孙悟空沙和尚的‘师徒取经’;有的像一位战场归来的将军和妻子相会,叫做‘千里相会’;有的像位古代书生在向山里藏书;两只巨大石龟罗在一起,探头探脑,叫做‘双龟探溪’;往前看,一座光秃秃的黄色的石峰,上下几乎一样粗细,直戳蓝天,小王说,这是当年天神留下的金鞭,化做了一座山峰,叫金鞭岩,金鞭溪就是以它命名的。它的石质与其他山峰不同。前面山崖边有清泉流出,石崖上刻着3个大字:《长寿泉》。小王说:喝一口,百病全没有;喝两口,活到99;我们自然要喝两口泉水,味道甘甜,沁人心脾。我们说说笑笑,走到紫草滩。从这里有一条石阶小路开始上山了,小路通往袁家界景区,据说有2000多级台阶。

 

四伟人象

后花园

迷魂台

百丈绝壁

后花园

天门初开

天下第一桥

 我们踏着石级登山,台阶上没有多少冰雪,偶尔有一段结冰的台阶,就要小心翼翼的,不小心就会滑倒。这里峰回路转,路边山峰千姿百态,几乎几步一景,令人目不暇接。‘后花园’里千峰矗立,百态千姿;‘迷魂台’上群山争奇,各逞风情;孔雀开屏、天门初开令人惊叹;奇峰、巨石、青松、白雪,无一处不奇,无一处不美,宛如人间仙境,令人赞叹不已。我们还经过了百丈绝壁,五女拜师,乾坤一柱等等景点。转过一座山峰,眼前在两座山峰的悬崖绝壁之间出现一座天生的石桥,叫做天下第一桥。桥体由巨大的岩石形成,上面树木葱茏。从桥上向下望,脚下就是万丈深渊。大自然的造化神功真是令人叹为观止呀。袁家界旅游线路的景色应该说是张家界森林公园里最奇、最美的一段,但由于要爬山,比较费时间,一般旅游团都不走这里。所以我是比较幸运的了。从此景区出来到大路上,就是袁家界管委会。我们从这里乘上森林公园的免费交通车到乌龙寨附近的宾馆住宿。据司机说:由于下雪,山路结冰,交通车停运几天了,昨天才恢复。我们还是很幸运的。

金锁观

宾馆位于景区山上,海拔约有千米。平房,周围满是未化尽的积雪。由于水管被冻裂,卫生间里没有水。由于实在太冷,我让他们打开空调,要单加60元。据说山上电费很贵,半夜服务员从外面拉掉电闸,大概是为省钱吧。晚上每人给一桶热水洗脸、洗脚,条件确实艰苦呀。不过在被窝里翻看相机中拍摄的美景,心情还是很满足的。

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017