注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

忆50年前的少先队日  

2009-01-07 16:36:22|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忆50年前的少先队日

   当年做少先队员是很光荣的事。不像后来,要孩子们全体入队。据说是为了避免歧视,少先队也失去了先进性。没有意义了。我在天津铁五小时,大约三年级入队,带上红领巾是很高兴的事。那时男孩子由于比较淘气,入队的比较少。从当年我们中队活动的照片上可以看出:女孩子为主,只有三个男孩子。我还记得那两个孩子的名字,胖胖的是刘东海,尖下巴的是董华,女孩却记不得了。我四年级被选为小队长,在左臂上带一个符号:方形,白布为底,上面有红布作的一道横条。俗称:一道杠。而中队长的符号是两道杠;大队长是三道杠。我也曾经作过中队长。记得少先队经常过队日。内容很丰富。包括打扫公共卫生;作好事;到公园野游;清明节为烈士扫墓;听老红军,老革命讲革命历史等等。过队日时要打着队旗。小队旗是一面红色的三角形旗帜。中队旗是矩形红旗,但在边上去掉三角形的一块,上面还有黄色的一个星星和一个火炬图案,是少先队队徽。大队队旗就是完整的带队徽的矩形红旗了。开中队以上的会时都要举行仪式,出队旗,唱队歌。一般一个男孩子作旗手,举队旗,两边两个女孩子护旗,行着队礼,要在队伍前面走一趟,大家行队礼。少先队队礼是右手五指并拢,高举过头。表示共产主义理想高于一切。然后大队长向辅导员老师报告。大家唱队歌。记得最早的中国少先队队歌是郭沫若写的的歌词,叫做:‘中国少年先锋队队歌’。在60年代队歌改成了电影‘英雄小八路’的插曲:‘我们是共产主义接班人’。下面是老队歌歌词:

   我们是新中国的儿童/我们新少年的先锋/团结起来继承着我们的父兄/不怕艰难/不怕担子重/为了新中国的建设而奋斗/学习伟大的领袖毛泽东(M C\|\Q)B2Q9A\V
  毛泽东新中国的太阳/开辟了新中国的方向/黑暗势力已从全中国扫荡/红旗招展/前途无限量/为了新中国的建设而奋斗/勇敢前进前进/跟着共产党%d\{\?\W/A Z9L2i
1`6S(U;n*S\N\J
我们要拥护共青团/准备着参加共青团/我们全体要努力学习和锻炼/走向光辉灿烂的明天/为了新中国的建设而奋斗/战斗在民族阵营最前线\_0D5u\z.n

 

中国少年先锋队队歌

 

 新队歌歌词:

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸。不怕困难,不怕敌人,顽强学习,坚决斗争。向着胜利勇敢前进,向着胜利勇敢前进,前进,向着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。
我们是共产主义接班人,沿着革命先辈的光荣路程,爱祖国,爱人民,少先队是我们骄傲的名称。时刻准备,建立功勋,要把敌人,消灭干净。为着胜利勇敢前进,为着胜利勇敢前进,前进,为着胜利勇敢前进,我们是共产主义接班人。

  中国少先队队歌
 

  少先队的大队活动一般都是全校性的活动。小学期间记得比较清楚的,一次是在暑假期间在天津北宁公园举行夏令营。野营住帐篷。开鸡尾酒会。那是第一次听说鸡尾酒,当然是各种饮料汽水兑成,并无酒在内。第一次住帐篷,所以感觉十分新奇,记得也很清楚。另一次是天津各铁小,借助铁路的特点,组织一次儿童列车,开往北京。由孩子们扮演列车员。在车上联欢,表演节目。到北京参观了动物园(当时叫西郊公园)。印象也很深。

这张和题头那张照片,是在天津北宁公园举行中队活动时的照片,时间大约在1954年,天津铁路五小上三年级时。背后是宁园中的革命烈士纪念碑。活动记得是清明节为烈士墓扫墓

   后来到北京铁一中上中学,初中的少先队活动也很丰富:每年春天植树造林;种向日葵、蓖麻;到八宝山扫墓等等。记得当年玉渊潭公园还是一片荒地和水洼,我们在那里栽上第一批树木。记得最为清楚的是有一次大队活动,请二七机车车辆厂的一位参加过‘二七大罢工’的老工人,讲革命历史。大会在学校礼堂举行。当然出队旗,唱队歌。然后给老工人献红领巾。对于他讲的二七罢工的凄惨情景记忆比较深。我这里还有活动后与他合影,时间大约在1960年。

 

听二七老工人讲革命史后的合影,地点在铁一中操场上,中间带红领巾的是二七老工人。最右侧站着的是俄语老师阮老师。

 演讲者走进大礼堂时的情景,近处就是我们班。还能认出:刘春生、王长久、安开企、刘爱珠

 

     我是带着红领巾加入共青团的。时间是1961年2月24日。那时侯十分高兴,还在日记上写了一些决心鼓励自己,要为共产主义奋斗终生,现在看起来很幼稚可笑。但想起那时的孩子们,有理想,有信仰,有奋斗目标的。似乎比现在的孩子们成熟得多。现在的年轻人,30多岁结了婚,还像孩子一样,每天想着是上网玩电子游戏。什么祖国、理想、共产主义似乎与他们没有什么关系。社会究竟是进步了还是倒退了?真难判断,再过50年也许会有答案!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017