注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

万里长江横渡,极目楚天舒  

2008-12-03 12:35:24|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


万里长江横渡,极目楚天舒

   我们到江边码头,这里发往对岸江北农场去的渡轮每半小时一班.票价只有2元钱.65岁以上老人免费.过江的大多是江北的农民,到黄石来卖自己种的蔬菜.因为市里有经长江大桥去往江北的公交车.所以乘船的主要是挑着担子的农民、推着自行车、摩托车过江钓鱼的市民。渡船也很破旧、简陋,船边有些铁座位。门窗都是铁栏杆,冬天挂上编织布防风。开船后,轰鸣的机器声很大。但我关注江上景色,对这些并不大注意。倒是一个一两岁的小姑娘对我的相机感兴趣,跑来噔者大眼睛来看。让我拍了下来。

江边渡船码头

渡轮要靠岸啦

渡船上

小家伙爱照相

   渡轮离岸向对岸进发。离岸时船头朝着上游,然后掉一个头,朝下游,西塞山方向驶去。在渡船上看长江,江面十分宽阔,真是浩浩殇殇,横无际涯。右岸是黄石市的高楼大厦,左岸则是一望无际的平原,只有大堤上的树木荒草。由于这里已经在黄石市区下游,一路上看不到黄石市内景象。一路上右岸大多是山景和沿岸一带的大冶特钢的厂房景色。

渡船刚离岸,船头朝上游,左侧是黄石市,远处可见长江大桥

大江江水浩荡,水上运输繁忙

渡轮之上看长江

船向下游开去,右岸是江滨公园,背后是层叠的山峦

船到江心,远看黄石

对岸景观,一片平原

市区渐远,唯留江天一色

 

船上看黄石长江南岸 

    船行大约十几分钟,就接近了著名的西塞山,但见一座鲸鱼状的小山迎面横卧在大江中央,挡住了江水的方向.奇妙的是,其最高之处正邻长江,江水边上是悬崖绝壁.所以成为万里长江之上的一个咽喉要道.古来兵家必争之地.但西塞山附近现在是大冶特钢的厂区,一片浓烟滚滚,减少了许多韵味. 随着渡轮离西塞山越来越进,我的心情也激动起来.轰鸣声中船靠了岸.

渡船接近西塞山,但西塞山附近是大冶特钢的厂区

渡船到了西塞山

    在前往西塞山对岸拍照之后,我们再乘渡船返回.这次是上行,船速比较慢,走了20多分钟.一路上与长江上的运输船只争先.在中流看到停泊着一艘大船,船上挂这横幅标语:'水上服务区'.原来是中石化在长江上设立的加油站.长江倒真像是一条高速公路.不愧我国横贯东西的大动脉.

 长江上的运输船只

北岸渡轮码头

长江中流的中石化加油船

百舸争流

上一篇:
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017