注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

旧京杂忆(十六)老北京中学音乐课  

2008-11-04 11:43:27|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旧京杂忆(十六)

老北京中学音乐课

 

   上个世纪五、六十年代,在北京铁路一中上学.对于当年的中学音乐课留有很深刻的印象。那是我在儿童期接受了母亲的音乐启蒙后,少年期的第2次音乐启蒙。也是比较系统学习音乐知识的时期。对于歌曲、曲艺、戏曲的入门了解,发声、识谱、音乐欣赏的基本常识都是那时才学习的。我感觉音乐对于抒发感情,陶冶情操有很大作用,从而能对人的一生有很大影响。直到今天都是如此。每当哼起当年的流行歌曲,眼前就浮现那个时期的景象。不管是在农村插队、军队当兵还是工厂锻炼时期,当时的歌声都曾经激励我们展现过火红的青春年华。

  那时每个学期发新课本时,都有一本薄薄的黄皮或白皮32开的音乐课本。记得是北京市编写的,不是教育部统编教材。课本虽然很薄,内容却很丰富。除了需要学会唱的几首歌曲,还包括:基本音符:1、2、3、...(抖、来、咪,...);基本乐理:音阶;休止符、3/4拍、4/4拍...;我就是从那时学会识简谱,对于一生都很有好处。除此之外,还有音乐、戏曲唱段欣赏。记得在课上我们听过:单弦、大鼓等曲艺;黄梅戏,越剧,京剧等选段;还有外国歌剧,美声的小段等。选取的内容都是浅显易懂,孩子们有兴趣的段子。如:单弦:《爱》,‘小孩儿爱吃糖,好吃零食的爱得胃溃疡...'。大鼓:绕口令:‘玲珑塔,塔玲珑,玲珑宝塔13层...’。黄梅戏小段:《对花》‘哥对花,妹对花...'.口哨音乐《乔治参军》。歌剧插曲:《斗牛士之歌》;郭颂的东北歌曲《新货郎》等等。孩子们都很喜欢听,也是我们对这些艺术形式的最初了解。

  铁路一中的音乐教室在一进校门的广场的最东面,一座西向的平房。靠近图书馆和饭厅,而与教学楼,教室比较远,免得声音影响其他班上课。每周的音乐课是让我又喜欢,又害怕的时间。我喜欢音乐欣赏课,能够听到很多新奇的东西。也喜欢跟同学们一起大声唱。还记得那时学过的许多歌曲:比如:聂耳的《大路歌》;‘前途没有路,人类不相通,是谁,障碍了我们的进路...'大跃进的歌:‘大旱呀不求天降雨,水涝了不去拜神仙...';《蟠龙山上锁蟠龙》‘不怕路途长又远呦,架起车子触上天呦;人人都说泰山重呦,一车推走两座山呦...’。苏联歌曲:‘跨过高山,越过那平原,游击兵团在前进,誓要攻克沿海边区,消灭白军不留情...’。土改的歌曲:‘南风徐溜溜吹,吹到了南山嘴,今年雨水实在好呀,苗儿长呀长得美...’。保卫台湾的歌:‘为领土完整,为保卫和平。北京城发出了庄严号召...'。很多歌词记不全了,但优美的曲调却深深的引在心里了。不知同年的朋友们是否还能记得这些课本上的歌。

   上音乐课最怕的是老师叫上去单独唱。老师弹钢琴伴奏,把一个个学生叫到身边,指定刚学过的歌曲,让你唱。我那时十分腼腆,唱出的声音比蚊子大不了多少。老师总得说好几遍:大点声,大点声!还得弯腰凑近我,才能勉强听清。同学们常在下面起哄,我就更紧张了,每次下来总要出一身大汗。所以虽然喜欢音乐,音乐课分数却从来不高,3、4分而已。

   记得有一次学校歌咏比赛,全班都要上台。那时正是59年炮击台湾的时候。我们班排练的歌曲一个是《大路歌》,一个是《炮打金门岛》。‘大炮轰打那金门岛,轰打金门岛咳,打得敌人钻坑道。敌人钻坑道,闷得不得了。刚想钻出头来看...’。这时我们班同学‘孔双起’跨出一步,手中小红旗一挥,喊道:‘开炮’。大家接着唱:‘轰隆一声就报销了。’演出效果极佳,好象还得了奖。

  那时侯的中学音乐课,值得回忆,不知现在的孩子们是否还这样上音乐课吗。

  

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017