注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

清华园,工物系,我的大学(1)  

2006-09-14 21:32:52|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10e7764d698.jpg清华园,工物系,我的大学(1)

 

今年是清华工程物理系建系50周年。接到庆典邀请函,思绪不由得回到40多年前,回到我学习和生活过10年的美丽的请华园。

我于1964年考入清华工程物理系。当时的工物系是清华高考取分最高的系。也是三个机要系之一。专业的方向是高能物理和核物理即原子能。我报考这个系是因为中学时看了很多科幻小说,对于宇宙,太阳系,核裂变,核聚变,这些关乎世界命运的大问题十分关切。听说地球的常规能源(煤,石油)在几十年内即将枯竭。聚变原料铀的储量也有限。解决人类能源问题要靠核聚变,即可控热核反应。少年书生,意气风发,决心要将解决人类能源问题作为己任,所以报考了工物系。现在看来这些想法多么幼稚、天真、可笑,而又可悲呀。在我背着行李大步踏进请华园时,当然绝对不会想到:6年以后,工宣队用卡车将我们这些天之骄子拉到河北农村去种地。

我因为在清华附中读高中时是干部,所以被通知提前5天到校,参加迎新工作。发挥学生自我管理能力是清华的传统,低年级班的辅导员(相当于班主任)都是由高年级的同学担任的。那时的大学新生入学可没有现在孩子们的威风,要由父母送到学校,还要乘坐小轿车。我当时是自己扛着父亲为我买的柳条箱,还背着棉被打成的背包。乘坐31路郊区公共汽车,来到清华南门。清华南门有迎新站,有高年级同学用三轮或自行车驮行李,一起走到宿舍。这也就是我们先来的新同学在大批新生到来时要担负的任务之一。那时的南门到照澜院、二校门之间还是一条很窄的土路。两旁是职工宿舍,右侧是一排排红砖平房。左侧是教授的小别墅区。绿树掩映,十分宁静。

由于来得早,我们新生宿舍还未收拾好。我被领到西大操场旁的老体育馆内。在馆内篮球场上,铺着大片的苇席,我们就在上面铺上行李,席地而居了。随着不断有人报到,直到我们搬到8号楼宿舍为止,最多时大约住有上百人。接待我的老同学亲切,热情。但给我最深的印象还是他们很少有西装革履,衣冠楚楚的着装。很多人还穿着大洞连小洞的背心。但个个精神饱满,思维敏捷,行动迅速,讲究效率。清华和清华人的质朴、高效、注重内涵,不尚表面的作风,给我留下极为深刻的印象,也成为我一生做人的准则。

接着几天,参与接待新生。我们工物系由于专业带有放射性的原因,女生极少。全年级5个班,只有05班有10来名女生。我的物01班全是一群秃小子。同学们来自全国各地,各有特色。说起同学们的外号就更有特色。来自广东的黄亚祥,喜欢光脚穿双拖鞋,走起路来呱嗒呱嗒的。这种形象现在好象不新鲜,因为改革开放后,南风频吹,北京大街上这种打扮已经很普遍了。但那时清华还很少见。他操一口鸟式普通话,又喜欢打哈哈,所以以后的外号就是‘老哈。’福建来的苏建忠是我们班年龄最大,个子却最矮的人,他的福建版普通话没有几个人能够听懂。觉得语速极快,像一串的呖呖的鸟叫声。所以外号就叫‘的呖呖’。上海来的华如兴,体形瘦小,精明能干,现在已经是清华经济系教授,权威人士了。由于姓华,那时我们给他起的外号是‘滑头’。由于有个河北同学李志华,身材高大。不过来自农村,也有点小算计的性格,名字里又有个华字,于是雅号也为‘滑头’。为加区别。二位就分别成为‘大滑头’和‘小滑头’了。班里还有两个‘脖子’。王海林是军人家庭,性格开朗,但身材不高,身体强壮,有一个与头同宽的粗脖子。外号就叫‘粗脖子’。王学文在上学期间作了扁桃腺摘除手术,纱布一去,就看见细脖子顶着个大脑袋。于是得到雅号‘细脖子’。他们俩的简称都是‘脖子’。北京同学李仲明,书香门第,曾经郑重地解释他的名字是由于排行老二。所以外号就叫成‘老二’。其实他的外号还隐含着一个雅号:‘二癞子’。因为他在班里年龄最小,最聪明,细高个子,长胳膊长腿,平时又老吊儿郎当的,那时有个戏剧电影‘箭杆河边’,里面有个二流子叫做‘二癞子’,看完电影他的外号就有了。可惜他不答应,只好简称‘老二’了。由于有了老二,就又出个‘老三’。于是我们班好多外号都是成对的了。

新生报到后,在请华大礼召开迎新大会。大礼堂是清华的老建筑,有天主教堂式的圆穹顶,纯砖拱结构,没有横梁。里面挂着两块匾。写的是:‘厚德载物’,‘人文日新’。应该是清华学生的校训。也是我们清华人一生的追求。蒋南翔校长(也是当时的高教部长)讲了话,勉励我们努力学习。有句话在文革中屡受批判,却是我们新生记忆最深的:‘美丽的清华园,工程师的摇篮’。‘为祖国健康地工作五十年’。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017