注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

参观93师博物馆  

2008-05-27 12:02:37|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

泰国游(十二)

参观93师博物馆

27日下午,我们还参观了芭提亚郊区的93师博物馆。这是由金三角的华人面向旅游的华人举办的。整个纪念馆就像一处村寨。大门口有一幅醒目的对联:“年年难过年年过,处处无家处处家。十年北伐;八年抗战;四年内战;叱咤金三角;胜败论狗熊。”里面的服务员是军人打扮,进门后先请我们看录像,了解金三角历史。然后参观了金三角地区生活、生产展览。这里也卖一些当地人的手工制品。

入口处的对联诉说着游子的心情

1949年大陆解放时,国民党中将李弥带领残部退守到缅甸、泰国、老挝交界的山区,拥兵自重,占领了一大片土地。后来以生产鸦片为业,成为上个世纪最著名的毒品产地,全球最大的毒品王国。

台湾当初是将这些兵作为反攻大陆的本钱的,但这时迫于国际舆论压力,向这些官兵宣布断绝关系。于是这些人后来就成为一群被国家和民族抛弃的群体,无根的浮萍,没有国籍,没有身份。泰国政府为剿灭反政府的游击队,利用这支部队攻克了游击队老巢。但老兵们也死伤过半。以生命换得了泰国政府的“招安”。参观这个‘孤军’纪念馆。看到这些逗留泰国的孤军后裔们生活环境,生存方式,人们心中不禁浮起一种复杂的感情。战争、政治,造成多少悲剧。这些人始终认同自己是炎黄子孙,期盼着有一天能回到自己的祖国。不知道他们的愿望何时才能实现。

孤军纪念堂

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017