注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

地安门—在北京住四合院 旧京杂忆(11)  

2008-04-21 22:39:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧京杂忆(11)

地安门在北京住四合院

   回北京后,我们住在地安门安乐堂5号的铁路宿舍。这宿舍过去是一座大四合院,当时住了很多家,已经变为大杂院了。院门朝北,朱红的广亮大门十分气派。说明当年的主人一定是位官宦人家。院子与一般四合院结构有所不同,因为大门朝北开,进门是一座影壁。转过影壁是一个套院,套院只有一排南房,住着一户人家,这家有个孩子小名‘小不点’,所以就叫小不点家。由影壁向东拐,经一条过道才进入四合院。过道上的三间小房,应该是传统四合院的西耳房,也就是厨房所在。四合院北房十分高大,是一明四暗的五间大北房。中间打了隔断,住了3家人家。我们实际上只住了最西边的一间大北房,加上跨院中的两间小耳房。大房由于高大,进深长,面积有30 平左右。小房每间也就十几平米。

   两侧厢房也很高大,分住两户人家。南面院墙中间一座垂花门。进门(按正常四合院,应该是出门)是一个套院,里面有一排南房,也住两三户人家。算起来大院里应该有89户人家。当年大院中花草树木也郁郁葱葱。特别是香椿树和枣树、海棠树是北京四合院必有的。可惜70年代盖小房,早已把四合院盖满房子,完全看不出四合院的样子了。现在只有一进门的一棵高大的臭椿树还高高挺立,十分茂盛。

  安乐堂是一个庙宇的名称,据说原来胡同里有座尼姑庵,可我从来没有见过这座寺院的香火。胡同里南边一条小叉道里住着一位名医,门口有块牌匾。出胡同就是地安门路口。地安门是皇城的北门,现在的平安大道就是过去北皇城城墙的所在,地安门东西大街过去叫北皇城根,并不是主要街道,很窄。解放后我还看到过地安门,朝南、北的三座大门,虽没有天安门那样高大,但是也很雄伟。58年回来,地安门已经没有了。安乐堂胡同在地安门大街上有个出口。在修平安大道时,胡同北侧的房屋都拆了,修成了统一的古色古香的楼房。现在是东城一个房屋交易所。

  当时这里还有两路有轨电车。一路是由东直门到西直门的7路,也就是现在107的前身。‘10’是换无轨电车时加上的,以与公共汽车相区别。107的总站在西直门和东直门的瓮城里。在六十年代和城门一起被拆毁了。另一路是4路环行。环行路线是:西单-西四-平安里-地安门-鼓楼-北新桥-东四-东单-天安门-西单。很多人问为什么北京只有二环,没有一环。其实这就是北京的一环路。后来电车改为4路汽车,仍沿这条路线环行。到沿着旧城墙修建的二环路修好,4路就沿二环路环行去了。

  当时住四合院感觉最不方便的一点就是上厕所。整个大院只有套院里一个厕所,厕所只有一个坑。就是说不分男女厕所。上厕所前要把脚步放得重重的,耳朵竖得尖尖的,进门前最好问一句,以免尴尬。上厕所时心里也不踏实,随时听着动静,有人来了,咳嗽一声。所以我一般都要跑出很远,去帘子库胡同口靠着皇城修建的公厕。但夜间又不能跑远,所以感觉很不方便。而且厕所在院里,味道也很烦人。特别是每天掏茅房的人,背着半人高的粪桶一来。家家都要关门,关窗。大约直到文革后,胡同里修起公厕,这一问题才初步解决。但公厕没有抽水马桶,要上公厕,大概至今还是住四合院的北京老百姓心中的难题。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017