注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

北京铁路一中—我的初中生活  

2008-04-19 20:35:39|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

旧京杂忆(10)

北京铁路一中我的初中生活

   58年底由天津回到北京继续上初一。由于父亲在铁路一中当教师,我就转到铁一中初一(2)班插班上课。铁一中在西城鲍家街,由石驸马大街向西,距离闹市口大街很近。当时闹市口是一条很窄(约45米)的街道,南面到城墙,也不能走汽车。现在已经扩为一条主干道了。由铁一中向西不远,鲍家街就到头了,迎面是34中的大门。向南拐一条土路,走不远,路西就是中央音乐学院的大门。据说过去是座王府大院,十分气派。再向前就到了内城城墙的西南角,那里有一片水面,叫做太平湖。环境幽静,我们放学后有时从这里爬上城墙去玩。这里城墙很宽,保存也基本完好,在上面散步十分舒服。由城墙上可以一直向北,走到复兴门豁口下来。现在这一段城墙还保留了下来,重修了,还修了个门楼,说是西便门。其实西便门是外城城门,在东西向的城墙上,并不在现在的位置。

  那时我们住在地安门安乐堂5号的铁路宿舍。因此每天要乘公共汽车上学。一般由地安门乘五路在中山公园换乘10路,沿长安街西行,到民族宫左转,到石驸马大街下车。或乘5路在前门下车,换乘由棋盘街发车的7路,沿西交民巷,走绒线胡同,到绒线胡同西口下车。路上由于不像现在会堵车,一般只要四、五十分钟可到达。那时五路是红色的大车,后来换成弧形玻璃的斯柯达,比较威风。十路是匈牙利的一种小车,一停下来就抖个不停,像冻得打哆嗦。七路是国产的小车。两条路线交叉坐,一般上学走第一条路线,因为前门是七路车的起点,有坐位。

  那时全北京公共汽车路线不过几十条。市区车线路在30以内,最高的路线是28路,到安外小关的。30路以上就是郊区车了。比如现在的331332337338都是最早的郊区线路31323738,走得基本还是老路线。市区月票2元钱。我们铁中学生都是铁路员工子弟。不像其他中学,就近入学,我们住得比较散,比如现在西站附近的北蜂窝,北京站附近的花市都有铁路宿舍区。所以大部分孩子都买月票。下学后经常相约去‘逛车’。我们决定要坐遍全市的公共汽车。好在当时全市公交路线不过二十几条,很快就坐遍了。

  铁路一中学校校园不大,进入大门就是主楼。是一座二层半的红砖楼房。外形很像一个巨大的火车头。楼内左半部是教务处,校长室等办公室。右侧是两层教室。我们在一楼、二楼都上过课。穿过主楼是一个篮球场,篮球场周围有半圈平房,是一间间的教研室。东面有个较大的运动场,运动场尽头还有两排平房,是教室。但我没有在那边上过课。

  初中的学习情况记得都不清楚了。好像还是以玩为主度过的,记得的都是好玩的事情。但我的学习成绩一直很好。第一年由于转学过来,没有得到优良奖章。其余两年都得到了。如果连续三年得到优良奖章,就可得到金质奖章。可以保送上好的(那时还没有重点之说)高中。这对我是个遗憾,上高中还要考。但也许反而是好事,不然生活道路也许完全不同了。

  文革后,在清华‘回炉班’考试时,是在原女八中老女子师范的院里,离铁路一中不远。我曾经回到母校去看了看。铁路一中已经撤消,成为铁路师范学校。老师们也不知去向了。只见到门房的工友张叔叔。由于父亲的缘故,他还认识我。我上学时他还是小伙子,当时已经是老人了。我们聊了一会,听说很多老师、主任都已不在了,物是人非,不胜感慨!

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017