注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

海口街头小庙  

2008-02-24 16:26:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海南过春节(四)

海口街头小庙

 

在海口街头浏览,经常能看到一些很小的庙宇、祠堂。感觉上与北方的庙宇很不相同,非常平民化。可以看出是居民自发建成的,有些还同时是饭店所在。反映了海南一种淳朴民风。

我们到海口时正好是腊月23,祭灶的日子。第2天在红城湖边的小巷中,意外的发现了一座小庙。走近才看出是一座灶君庙。这样的庙在北方已经很少见了。遗憾的是只差一天,没有赶上当地祭灶的大典。应该是很有看头的。

灶君庙内简陋的大殿

正月初七拜斗的通知

灶王爷和灶王奶奶的像实在是久违了

灶王爷上天言好事时的坐骑—毛驴也要享受供献

看到庙前的拜斗通知,还真不懂得什么是拜斗。上网查查,原来是我国本土的宗教—道教的一种仪式。请看:

  拜斗是道教独有仪式,也为民间善男信女所效法。道教认为星宿掌管人的生死祸福。北斗星君掌消灾解厄,南斗星君掌延寿施福。拜斗可以为人消灾解厄、祈福延寿。 拜斗源自东汉。南斗、北斗星君掌世人生死寿夭、富贵吉凶。故消灾祈福、祛病、延生常向南北斗礼拜。 
   道教认为人的魂魄与归宿均在于“斗府”,斗即是人的本命元辰,每个人出生之年分属北斗七星所辖,如:肖鼠之人属贪狼星君;肖牛肖猪之人属巨门星君;肖虎肖狗之人属禄存星君;肖兔肖鸡之人属文曲星君;肖龙肖猴之人属廉贞星君;肖蛇肖羊之人属武曲星君;肖马之人属破军星君。每个人都有与之对应的本命星君。一般宫观为普济世人,大都于春、秋两季为众善信举行礼斗法会,以祈本命星君庇荫保佑,这一仪式,即为拜斗。

可惜这次未能参加拜斗仪式,应该很有意思的。

 

前行不远,偶一回头,竟又在路边看到一座连山门都没有的小庙,是座三清宫。 三清乃道教用语。既指神仙所居的玉清、上清、太清三个最高仙境。也指居于三清仙境的供奉的三位尊神神仙即是:元始天尊灵宝天尊道德天尊。但规模比起三位神仙的弟子在北京的庙宇白云观可实在小得多了。只有一排大约五间房。似乎平时还有其他经营项目。在门前的墙上有:‘重建玉皇三清宫碑志铭’。上刻有捐资者的姓名,款项等。

玉皇三清宫,供桌就在街边上

三位神仙

功德碑

我们在海口解放路步行街附近,还看到一座与海南很有关系的古代巾帼英雄的庙宇:冼太夫人庙。冼太夫人也称冼夫人或谯国夫人,生活于南北朝时期的三个朝代。是我国著名的黎族女首领。她一生致力于维护祖国统一和民族团结,反对叛乱掠夺和贪暴,高瞻远瞩,有勇有谋,是一位卓越的女政治家和军事首领。保持了岭南一百一十余年的和平稳定,促进民族的融合和地方经济发展,周恩来总理曾称她是∶“我国历史上巾帼英雄第一人。”

庙宇夹在两栋大楼之间,临街修了一个门面。标有‘冼太夫人纪念馆’。显然是官方修建的。进入大门是一座二层小楼,就是冼夫人庙了。这里似乎也是一座餐馆。院里、楼上都有餐桌。大门边上,是冼夫人戎装跨马的石刻造像。显示一代巾帼英雄的形象。墙上也有海外华人捐资的名录。

冼太夫人纪念馆在闹市区两座大楼之间

冼太夫人庙

冼太夫人戎装受供

一代巾帼英雄

 

上一篇:
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017