注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

游海口五公祠  

2008-02-23 11:38:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

海南过春节(二)

游海口五公祠

 

  五公祠是一组古建筑群的总称。它包含五公祠、苏公祠、观稼堂、学圃堂、五公精舍和琼园等,是海口最有名的旅游景点。我们在到达海口的第2天就前往参观。这里虽地近闹市,却独有清幽之气,自古有“琼台胜境”之美称。

未进祠堂,先觉清幽之气,琼台胜境名之不虚

隆冬时节,古莲池内莲花正在盛开

莲塘鹤影,闹中取静

路边的济泉乃民国四年,琼崖府尹重修五公祠时偶得此泉。其位置与苏东坡‘指凿’的浮粟泉天然相对,故名济泉,取淄渑相济之意。成为一景.

济泉
五公祠为其主体建筑,两层木结构,楼高9米,为海南最早的楼房,故称海南第一楼。楼上高悬“海南第一楼”金字横匾。五公祠是纪念被贬来海南岛的唐宋5位历史名臣,即唐代宰相李德裕,宋代宰相李纲、赵鼎,南宋抗金将领李光和胡铨。寺内藏有宋徽宗赵佶书写的《神霄玉清万寿宫诏》碑,其瘦金体书法刚劲清秀,对研究书法有重要价值。祠内柱上,清人长联落地有声:

唐嗟未造,宋恨偏安,天地几人才置诸海外;

道契前贤,教兴后学,乾坤有正气在此楼中。

 
只知有国,不知有身,任凭千般折磨,益坚其志;

先其所忧,后其所乐,但愿群才奋起,莫负期楼。 

五公祠前的五公塑像

五公祠左之学圃堂,清光绪15年,雷琼道台朱采所建

 

苏公祠与五公祠相毗邻,明万历年间建立,纪念宋代著名诗人苏轼及他的弟弟苏辙,故亦称二苏祠。因东坡先生曾谪居海南,讲学明道,琼州人文之盛,实自苏轼起。祠内陈列苏东坡诗词碑刻等30多块。祠前有一对联:“此地能开眼界,何人可配眉山”。堂内有大幅壁画,内容为苏东坡在琼州讲学,教化的事迹。

苏公祠

壁画

 

苏公祠右侧是两伏波将军祠,这是为纪念西汉伏波将军路博德和东汉伏波将军马援的祠堂。两位将军先后征讨岭南,开琼崖、詹耳等九郡,为巩固南部边陲,统一祖国作出贡献。祠堂建于民国四年。

两伏波将军祠

琼园内的遇仙洞,似乎用火山石所建

粟泉亭,明万历年间所修

塘边巨树,仿佛北方柿子树

浮粟泉,传为苏轼指凿而成

五公词前是一片菏塘,菏塘对面是现代化的五公祠陈列馆。走过塘上的曲桥,进入陈列馆。两层楼上陈列了五位先贤谪居海南前后的事迹。还有抗日和解放战争期间的烈士们的事迹展。以及海南特有的蝴蝶画产品展。

走出五公祠,回到闹市区,思绪仿佛仍留在古代,回顾了海南由蛮荒到现代的历史,深感此行不虚。

五公祠陈列馆

 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017