注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

访诸葛八卦村  

2008-01-22 13:40:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

访诸葛八卦村

1月16日上午,游览了位于兰溪市境内的神秘的诸葛八卦村。据传这是汉朝诸葛亮的27世孙,风水先生诸葛大狮(1280年),精心挑选的宝地。以先祖诸葛亮九宫八卦阵布局,在地形独特的高隆岗上营建的村落。诸葛亮后裔们聚族于此、子孙绵延,形成一个居有诸葛亮后裔近4000人的建筑独特、人口众多、规模庞大的村落。

旅行团由衢州出发,沿衢金杭高速路东行,约两个小时到达诸葛镇。进入八卦村,路旁是两排鲜艳的红叶树,在冬日中分外耀眼。村口,一群身着大红袄的老太太们身挎腰鼓载歌载舞,老公公们演奏各种乐器,欢迎游客。诸葛八卦村,确实不一般。

火红的枫叶像冬天里的一把火

热情的诸葛村民

神奇的诸葛八卦村以钟池为核心,八条小巷呈辐射状,形成内八卦布局。村外八座小山环抱村落,形成天然的外八卦。村内明清古建筑有200多座,总面积达6万多平方米。村落布局结构清楚,厅堂、民居型制多、质量高,宗祠的规模宏大、结构独特,各种建筑的木雕、砖雕、石雕工艺精湛,建筑豪华,结构丰富,古建筑群布局合理,随地形跌宕起伏,结构合理。是八卦村第一大看点。

最大的标志性建筑—丞相祠堂,石柱与梁栋的木雕是其鲜明特色

梁柱上的硬木透雕是文革保留下来的古迹

大公堂,族中长老们议事之所

 诸葛亮的诫子书

古建雕塑精美绝伦

 诸葛后裔作官不多,但这座进士府第外观很气派

天一堂是座百草园,种植了各种药材,还养了鹿、蛇等药用动物,其造园艺术也十分高超:亭台楼阁、小桥流水,精巧雅致

虽是隆冬,花园内却绿意融融,竹木茂盛

由天一堂花园小山上可眺望全村,诸葛村很好保持了南方古村落建筑特色,没有多少现代建筑。由此也可以看到作为外八卦的小山头

 

 八卦村中的水系设计十分精巧。全村分布18个水塘,引山泉入村。民居近水而建,到处巷道纵横,错落有致,而又时见波光粼粼。还有环水塘而建的古商业中心,形成了一个变化丰富而统一的整体。专家学者们称其为“江南传统古村落、古民居典范”。这也是八卦村的又一特色。

 

诸葛村的诸葛亮后人们继承了诸葛亮“乐躬耕于陇亩兮,吾爱吾庐”的耕读传家精神,在岁月的变迁中,孕育出了浓郁的乡土耕读文化,成为文人辈出,科第蝉联的名门望族。同时诸葛亮后裔遵从先祖“不为良相、便为良医”的族训,识草用药,学医用药者甚众,明清至民国期间在全国开有200多家药店,中医中药称雄江南数百年之久。书画和药店是诸葛村的另外两个特点。

流连在在诸葛八卦村中,你可以深刻地体会到天人合一、淡泊明志、宁静致远的一种氛围。脱离现代社会那种喧嚣、浮躁、追逐名利的环境,感觉心灵得到一种净化。

钟池是位于八卦村的中心的一个广场,水塘和陆地各半,在阴阳鱼眼位置各有一口水井,构成标准的太极图的形状。

村中最大的水塘周围,是古市场所在,有各种商店。经商也是诸葛后裔的一个主要职业。

  

孔明六出岐山时运粮的木牛流马 

纪念品店里的羽毛扇,令人思念诸葛军师当年羽扇纶巾谈笑间,强虏灰飞烟灭的雄姿

诸葛后裔文人颇多,书画、扇面可以现场书写。这里的‘福’字包含了福禄寿喜的全部含义。

村内不少江南有名的医药世家,药店内有自行配制的治疗各种疾病的中药方剂

 

上一篇:
下一篇:
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017