注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

塘沽、天津、洋货市场、文化街、金街  

2008-01-05 21:42:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

塘沽、天津、洋货市场、文化街、金街


 

07年最后一天,和女儿女婿一起开车去天津玩。北京人都知道:天津的海鲜新鲜又便宜。塘沽的洋货市场也很有名。我虽然经常去天津,但塘沽还是50年前去过,其后虽几次从塘沽新港乘船去山东和大连,却没有在塘沽停留。对于塘沽的印象还是海边小镇。据说随着天津滨海开发区建设,塘沽已经成为一座新兴的城市了。

晨八时出发,驱车经西五环,南四环从大洋坊上京津塘高速公路,驱车约75公里,费时约3小时到达塘沽。京津塘公路上的车总是比较多,但经过天津后公路上的车就少了,汽车疾驰,路边可以看到天津机场,即原来的张贵庄机场。现在作为北京奥运会的辅助机场,正在进行扩建。接近塘沽,逐渐看到不少现代化的高楼大厦,新塘沽变化确实不小呀!


塘沽新城


遥望塘沽


到达塘沽,已经中午,先去海鲜城品味海鲜。周记海鲜比较有名,店内大水族箱内养着各种生猛海鲜,鲟鱼挺着长长的尖嘴,不断冲出水面。龙虾在水里张牙舞爪。选定菜肴,落座餐厅中,墙上一幅清明上河图壁画吸引了我的注意,很有点意思。


大龙虾

餐厅中的清明上河图

饭后去逛塘沽洋货市场。市场面积很大,入口处的文艺复兴式的雕塑很有些特色。长长的街道上的建筑也有点洋味,墙上的浮雕,路中央的雕塑做得不错。但市场中真正让我感兴趣的洋货并不多,倒是一些小日用品可
以看看。

洋货市场入口处的雕塑

洋货市场


洋货市场内部

街头雕塑


逛完洋货市场我们来到滨海广场,广场在海门大桥东侧,海河岸边,沿海河而建。三座高大的波浪式廊架十分雄伟,壮观,模仿的是巨型的船帆。大理石广场上,有一些音乐家的雕塑。一群雪白的广场鸽在阳光下飞舞。虽然是冬季,景色还是很美的。我们在广场上沿海河边浏览一番后,留恋地告别塘沽,因为返程中还要去天津一游。中途还看到了雄伟的塘沽政府大楼和有21根罗马柱的滨海世纪广场。

海河上的海门大桥

广场上的音乐家雕塑

广场雕塑

纷飞的广场鸽


广场岸边


 

气派的政府大楼

滨海世纪广场

 由塘沽出发,沿津滨公路向天津进发。这条公路与京津塘公路基本平行,约35公里,路上车不多,大约20分钟即可到天津市中心区。天津近年发展也很快,高大建筑十分雄伟。道路也有了很大改善,可惜由于修路,我们不能由津滨大道直接到狮子林桥,要经南京路,在市中心交通还是比较拥堵。到新文化街已经是傍晚,华灯初上了。匆匆转了几个店,主要是看了天津泥人张,各种小泥人捏得惟妙惟肖。十分可爱。文化街过去是天津娘娘宫所在。目前经过整修,也是天津一个主要旅游点。每年春节前后,这里人山人海,摩肩接踵。各种年货现在已经开始上市了,年货店里大红灯笼高高挂,各种春联、挂钱、窗花,把店铺映得红彤彤的。

天津市中心的宾馆大楼

文化街入口,牌匾倒很合我心,天津正可算我的故里

 文化街夜景

年货店里一派红火

文化街边就是海河。此时天已经全黑了,我们沿河滨公园走回停车处。沿途欣赏海河夜景。由于有了海河,天津的夜景还是很美的。随后我们赴金街购物。所谓金街就是天津过去的传统商业区:劝业场、百货公司一带,即滨江道和和平路交叉的一段L型街道。解放前是英、法的租界地。现在辟为步行街。街道两侧灯火通明,霓虹闪烁。路中间有一座座花坛。有电瓶车为游人代步。在两大商场之间的和平路中点,是过去有名的‘四面钟’,记得我在天津上学时,有轨电车在此有一站。文革中钟楼被破坏,现在又恢复了。街两边有不少名牌商店,但都在打折销售,价钱似乎比北京要便宜很多。我们在夜色中的金街上漫步,感觉很爽。

海河夜景

 
四面钟


金街夜景


劝业场内的圣诞老人

逛完金街,我们去海鲜粥铺吃晚餐,然后驱车由京津塘高速返回北京。到家已经是次日一点了。这一天玩的很痛快!

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017