注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

俄罗斯印象(6)  

2007-11-25 23:03:43|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯印象(6)

--普希金城的钟声 

普希金城位于圣彼得堡以南24公里处。从1710年开始,属于彼得大帝的妻子叶卡捷琳娜一世。也是沙皇最大的离宫之一。又被称为"皇村"1937年,为纪念普希金逝世100周年,皇村改名为普希金城。在花园里有一座俄罗斯伟大诗人普希金的青铜坐像,他坐在一个高高的台子上的长椅上,托腮沉思。似乎正在推敲一首新诗。

普希金城内花园里大诗人普希金塑像

在花园里,我们遇到一群唧唧喳喳的俄罗斯小学生门,孩子们欢乐的笑脸给沉静的叶卡捷林娜花园带来无限的生气。

叶卡捷琳娜花园中的俄罗斯孩子们

穿过花园,就见到具有巴洛克风格的叶卡捷琳娜宫。整座宫殿为蓝白两色,镶有金箔。显得清新雅致,颇有女性风格。但是,整个建筑还有另一个特点:宫殿外墙立柱都是低头负重的力士形象。充分体现女沙皇的女权思想,要让男人们俯首贴耳,为其服务。有点像当初武则天当皇上后,所做的凤在上、龙在下的雕塑。反映出一种对于男权社会的逆反心理。

 叶卡捷琳娜城堡前的雕塑

叶卡捷琳娜城堡花园

叶卡捷琳娜城堡中的雕塑

 

宫殿周围是著名的叶卡捷琳娜花园,花园中还建有"亚历山德罗夫宫""音乐厅""琥珀厅"。等建筑。有大大小小人体雕塑几十座,大多是身材魁梧,肌肉发达的武士。座座皆美焕绝伦。有一片明净的湖泊,被森林静静地包围着,真是风景如画。湖中心,有一座小岛,岛上有一座宫殿,叫做欢乐宫。据说是女沙皇与她的男宠们欢乐的隐秘场所。我围着湖岸漫步一周,大约用了一个小时。茂密的白桦林,高高的枞树(圣诞树)林;小桥流水,湖边的青铜少女雕塑;水面上飞翔嬉戏的红嘴海鸥;还有几个俄罗斯男女青年,在湖边隔湖呼唤,手舞足蹈;好一派俄罗斯风情,真是让我陶醉。

花园湖边跳舞的俄罗斯少女

湖边的青铜雕塑

湖上的海鸥在飞翔

湖边的胜利柱

由皇村返回彼得堡的路上,经过一座东正教教堂。由于是复活节前,又是礼拜天,教堂门前人很多。我们停车,决定去实地看看教徒礼拜的情况。我们随信徒们进入教堂,教堂虽小,结构与那些著名的大教堂没有什么差别。信徒门买些蜡烛,供在圣像前,默默祈祷几分钟。我随着几个人沿着一个狭窄曲折的楼梯,爬上了教堂的钟楼。钟楼上有大大小小铜钟78口。钟内悬挂着钟锤。钟锤上栓着绳子。而绳子又通过滑轮变向,拴在墙上。所以在人们头上,横七竖八横着好多绳子。举手一拉,就能敲响一口钟。钟有大有小,大的声音浑厚低沉,小的清脆嘹亮。我用双手同时拉住几根绳子,敲响了教堂的大钟。在远离北京万里之外,能有机会作一个卡西莫多式的敲钟人,也是难得的人生经历呀。我用力拉动钟绳,钟声震得耳朵嗡嗡直响。心里却十分欢畅,这也许使我离上帝的距离更近了吧。

 

我在钟楼上撞过钟的皇村的教堂,  

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017