注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

游卢浮宫(巴黎)—欧洲游(十七)  

2007-10-30 20:05:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

游卢浮宫(巴黎

欧洲游(十七)

817日上午, 我们来到巴黎的卢浮宫。卢浮宫是世界上最古老、最大、最著名的博物馆。位于法国巴黎市中心的塞纳河北岸(右岸),卢浮宫始建于1190年,当时只是菲利普·奥古斯特二世皇宫的城堡。查理五世时期,卢浮宫被作为皇宫,使它成为完全不同的一座建筑物。16世纪中叶,弗朗西斯一世在原来城堡的基础上重新建筑了宫殿。法国国王路易十四历史上被称为太阳王。他登基时只有5岁,在卢浮宫做了72年的国王。路易十四把卢浮宫建成了正方形的庭院,并在庭院外面修建了富丽堂皇的画廊,购买了欧洲各派的绘画。包括卡什代、伦勃朗等人的作品。

法国在拿破仑一世时代不断地向外扩张,并称雄于欧洲。拿破仑以前所未有的方式装饰卢浮宫,并将卢浮宫改名为拿破仑博物馆。把欧洲其他国家所能提供的最好的艺术品搬进了卢浮宫。几千吨的艺术品从所有被征服的国家的殿堂、图书馆和天主教堂运到了巴黎。卢浮宫巨大的长廊也布满了他掠夺来的艺术品。

整整历经700多年扩建重修,卢浮宫才达到今天的规模。卢浮宫占地约为45公顷,建筑物占地面积为4.8公顷。它的整体建筑呈“U”形。共收藏有40多万件来自世界各国的艺术珍品。这些艺术珍品根据其来源地和种类分别在六大展馆中展出,即东方艺术馆、古希腊古罗马艺术馆、古埃及艺术馆、珍宝馆、绘画馆及雕塑馆。显然用半天的时间根本无法欣赏全部的稀世珍品。因此我们只有在导游带领下选择有代表性的艺术展品观赏一下了。

我们的大巴直接开到卢浮宫的地下停车场。从这里可以直接进入入口的中央大厅。这是1984年由著名的美籍华裔建造师贝聿铭为博物馆设计新的入口处。整个建筑是一座只在地面上露出玻璃金字塔形采光井的地下宫殿,它包括入口大厅、剧场、餐厅、商场、仓库和停车场等。金字塔是入口大厅的自然采光的顶棚,它的一边是大门,其余三边是另外安排的3个小金字塔,由三角形水池和喷泉连成整体。这座玻璃“金字塔”为卢浮宫增加了新的耀眼光芒。

在入口出有各种语言的导游图可以自由取用,也有中文的。对于在这样大面积,4层楼的博物馆内参观十分有用。导游发每人一个像收音机一样的东西,带上耳机,就可以跟着导游,听她讲解。导游解说都用很低的声音。因为游人很多,避免互相间的干扰。卢浮宫的U型广场

卢浮宫入口的玻璃金字塔

 

入口大厅的倒金字塔

 

地下入口

 

我们首先参观了古埃及馆。这里收藏珍贵文物达350件。包括古代尼罗河西岸居民使用的服饰、装饰物、玩具、乐器等。这里还有古埃及神庙的断墙、基门、木乃伊和公元前2600年的人头塑像等。但我对于这里古墓似的气氛不喜欢,很快就上到一层的雕塑馆。雕像馆共有展厅27个,展品1000多件,多为表现宗教题材的作品,也有很多表现人体和动物的作品。件件都是传世珍品。在这里可以看到着色髹金的木刻《基督受难头像》、《十字架上的耶酥》、《圣母与天使》、意大利的雕塑《圣母与孩童》、17世纪的《童年时期的路易十四》,18世纪的名人像《伏尔泰》,19世纪的群塑《舞蹈》等。真是目不暇接、美不胜收。得到人生难得的艺术享受。

圣母与孩童

雕塑馆

 

 人体雕塑 美不胜收

 整体搬来的巨大古代拱门

青铜浮雕

猎人与小鹿

 

 

很多文艺复兴时期雕塑的人体塑像,十分美丽,很像女人体,但实际上却是男人。上面这个雕像就是一例

著名的人像雕塑‘伏尔泰’

 

卢浮宫的三件镇馆之宝之一:萨姆特拉斯的胜利女神”创作于公元前3世纪,高3.28米,站在一座石墩上,是座无头无手的雕像,根据研究,这是雕塑家为纪念希腊罗地岛的一场胜利海战而制作的。胜利女神迎风微微前倾身躯,健美的胸部披着薄薄的长袍,体魄健壮而又不失轻灵,富有质感。女神虽然失去了头部和双臂,但在人们的眼里它仍是完整完美的。现在,胜利女神每天受到成千上万人的瞻仰,成为已知雕像中表现热情奔放与动态的最完美的作品。

 胜利女神像

 

希腊爱琴海米洛岛上出土的爱神“维纳斯”塑像也是三宝之一。对于人们来说更加熟悉了。她身高2.02米,创作于公元2世纪。她是希腊的美神,不知倾倒了多少崇拜者,她的周围每天挤满了观众。她半裸着身躯,极为端庄、自然,被认为是表现女性美的最杰出的作品。

米洛的维纳斯

 

随后我们去参观绘画馆。卢浮宫绘画馆所收藏的绘画之全、藏品之珍贵是世界上各艺术馆不能比拟的。绘画馆共有35个展厅,2200多件展品。有大量各国名家作品。其中最为吸引人的是达·芬奇的不朽杰作《蒙娜丽莎》。《蒙娜丽莎》被置放在卢浮宫二楼中间的一个大厅中,用玻璃罩着,受到特别的保护。画前人很多,奇妙的是,在这幅名画之前,不论你从哪个角度看,她那温和的目光总是微笑地注视着你,生动异常。蒙娜丽莎永远的微笑

 绘画馆

这幅画描述了雕塑家爱上了自己的作品的美丽故事

路易·达维德的《拿破仑一世在巴黎圣母院加冕大典》(19世纪)

天顶浮雕

 

唐卡

 东方风格的地毯和壁毯

 东方艺术品

 国王雕塑

小凯旋门

 

参观绘画馆后,导游的解说结束,给大家留半小时自由参观。我们又抓紧时间参观了东方艺术馆。这里共有24个展厅,3500件展品。这些展品主要来自西亚北非地区,包括叙利亚黎巴嫩巴基斯坦伊朗等国。展品多出自十分久远的年代,如公元前2500年的雕像、公元前2270年的石刻等等。我们匆匆浏览,也看到了藏族的唐卡、伊朗的壁毯等东方艺术珍品。

最后我们由中央大厅,玻璃金字塔的出口上到卢浮宫广场。广场上有几座喷泉,几座雕塑,同时还有一座小凯旋门。

我们依依不舍地离开卢浮宫,午餐后更依依不舍地告别了美丽的巴黎。虽然已经来过两次这里,巴黎对于我仍然那么具有魅力,美丽的花都,浪漫的城市,艺术的天堂。永远令我向往!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017