注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊大成 的博客

神州风光似锦绣,祖国大地任我走

 
 
 

日志

 
 

琉森与施维茨(瑞士)-- 欧洲游11  

2007-10-05 16:31:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧洲游(十一)

琉森与施维茨(瑞士

 由铁力士雪山出发,大约经过一个多小时车程,我们到达了瑞士的一座著名的高原古城琉森(Luzern,又译做卢塞恩)。这是个湖光山色相互映衬的美丽城市,瑞士最大的夏季避暑胜地之一。8世纪建城的卢塞恩在中古时期曾是瑞士的首都。

到达后我们首先去参观狮子纪念碑(Lion Monument)。这是卢塞恩著名的浮雕作品,雕塑在整座石壁之上。一只箭深深地插进了濒临死亡的雄狮背上,狮子面露痛苦的神情,前爪按盾牌和长矛,盾牌上有瑞士国徽。这是为了纪念1792年法国大革命时,为保护法王路易十六及玛丽王后而死的786名瑞土军官和警卫所建的纪念碑,意在祈求世界和平。据说正由于瑞士警卫的忠勇表现,梵蒂冈教皇国至今仍然仅用瑞士警卫。美国小说家马克吐温曾赞颂卢塞恩的石狮是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。

狮子纪念碑就位于冰河公园(Gletschergarten)门前。公园里的冰河博物馆也是琉森主要景点之一。有百万年前冰河流经此地时,留下的9公尺深的漩涡状洞穴及其它的冰河遗迹。可惜时间关系未能参观。

狮子纪念碑

琉森的冰河公园

 

琉森湖畔的双塔哥特式建筑的霍夫教堂(Hofkirche)初建于8世纪,现为琉森最重要的教堂及居民的信仰中心。17世纪一次火灾之后重建,呈现出文艺复兴晚期的建筑风格。教堂里有一个4950只铜管的管风琴,此经常不定期有音乐会在此表演。

霍夫教堂(Hofkirche)

最负盛名的卡贝尔桥(Kapellbrucke)是琉森的标志,又称教堂桥。始建于1333年,是欧洲最古老的有顶木桥。桥的横眉上绘有120幅宗教历史油画。这座桥横跨路易斯河,长达200公尺,桥身有两个转折点。近中央的地方有一个八角型的水塔(Water Tower),曾经是作战时安放战利品及珠宝之处,有一段时间也用作监狱及行刑室。

榖糠桥(Spreuerbrucke)是位于卡贝尔桥的西侧的另一座有木顶的桥,建于1408年,长度只有80公尺。此桥的命名源于昔日人们在此桥将麦子的糠秕倒入河中之故。最吸引人的是在桥梁上由加士伯梅格林格尔所绘的三角形木板画“死亡之舞”的图画故事。

横跨路易斯河的卡贝尔古桥

榖糠桥(Spreuerbrucke

易斯河畔的古堡,远处是谷糠桥

漂亮的中餐馆外的露台

 

琉森是瑞士度假胜地,富人聚集的地方,可能房价不菲。所以我们晚饭后,又驱车2个多小时,到一个叫作施维茨的山间小城住宿,第2天再来详细游览琉森。好在沿途可以饱览瑞士田园风光。途径一个山间湖泊,好像是楚格湖。

瑞士田园风光

湖畔晚霞

 

我们于傍晚到达施维茨州首府施维茨。位于大米滕山麓,卢塞恩东南。是个人口1.2万的山间小城,属于德语区。是风景优美的夏季疗养地,通住山地游览的起点。附近有滑雪场。有建于十八世纪的圣马丁教堂。小城整洁、安静、美丽。虽然有很多店铺,但大街上看不到什么人。街道两旁的门边上悬挂着瑞士国旗和山鹰图案的州旗。州政府广场前是正在维修的一个露天剧场,据说周末常举办音乐会。后面就是圣马丁教堂。住宿的酒店是座老建筑,但很干净,设施现代化。古老与现代良好结合是欧洲发达国家的一大优点。第2天清晨我们浏览了小城,遇到遛狗的居民,很友好地与我们用英语打招呼。体型硕大的德国黑背与我们友好地‘握手’。

施维茨的圣马丁教堂

小城的街道与旗帜

施维茨的市政广场

热情的小城居民和他的大黑狗

露天音乐厅

广场前的雕塑喷泉

母子雕塑,据说与城市历史有关

挂旗子的是我们的宾馆,3楼是我们的房间

滑雪跳台

早餐后我们重返琉森市,朝霞里瑞士风光更加美丽。一路上我们看到了著名的冰川列车,由于有第3个齿轮轨道,所以可以爬陡坡。还在一户装饰得花团锦簇的乡间小楼边停车拍照。近观湖景,远望雪山,风景如画。很快就再次来到了湖畔城市琉森。

冰川列车

瑞士山间民居

晨曦中的远山

山间湖泊

山居

湖山美景

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017